19.08.2010 | 16:04

Реставрацию "Дома Наркомфина" в Москве могут начать в конце 2010 года

Реставрационные работы и превращение в бутик-отель "Дома Наркомфина" в Москве, включенного Всемирным фондом памятников в список ста архитектурных объектов, находящихся под угрозой уничтожения, начнутся в конце этого - начале следующего года, рассказал в четверг в ходе пресс-конференции префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров.

"В этом доме будет расположена гостиница, для реализации проекта будет создано совместное предприятие, а сама реставрация начнется в конце этого - начале следующего года", - отметил он.

По мнению собеседника агентства, превращение "Дома Наркомфина" в бутик-отель может занять около трех лет.

"Дом Наркомфина" - памятник архитектуры первой половины ХХ века, построенный одним из идеологов конструктивизма Моисеем Гинзбургом в соавторстве с Игнатием Милинисом под патронатом наркома (министра) финансов СССР Николая Милютина как образцовый жилой дом-коммуна для сотрудников Наркомфина.

Особенностью здания является уникальная трехуровневая планировка "квартир-ячеек" и то, что значительная часть жилых помещений была "обобществлена" и вынесена в отдельный "Коммунальный корпус", в котором были столовая-кухня, спортзал, прачечная, солярий. Однако утопическая картина совместного коммунального быта так и не была воплощена, поскольку здание было достроено к моменту, когда эти идеи утратили свою популярность.

В доме никогда не проводился капитальный ремонт, а с 1970-х годов из-за высокой степени ветхости и износа здание было предназначено под расселение и снос.


В 2004 году Всемирный фонд памятников включил Дом Наркомфина в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения. Внуком автора проекта, архитектором Алексеем Гинзбургом при участии Москомнаследия был разработан проект научной реставрации и приспособления "Дома Наркомфина" под бутик-отель в стиле советского авангарда.