16.10.2012 | 16:21

Корейская керамика вчера и сегодня

Утонченность и вкус демонстрируют восточные мастера гончарного дела на выставке "Корейская керамика вчера и сегодня", которая открылась сегодня в Москве. Экспозиция, знакомящая с традиционными и современными направлениями в декоративно-прикладном искусстве, развернулась в культурном центре посольства Республики Корея.

"Нечасто современную корейскую керамику можно увидеть в российской столице, хотя восточные мастера этого направления занимают одну из ведущих позиций в мировом декоративно-прикладном искусстве, а современные корейские керамисты - ключевые позиции в Азии", - отметил на вернисаже народный художник России Валерий Малолетков.

На выставке представлено около 100 экспонатов - вазы, чайные сервизы, кувшины, заварники, блюда, керамические композиции. Это работы 50 именитых корейских мастеров гончарного дела, среди которых - Чанг Енг Ан, Ю Йон Чхоль, Ю Ги Чон, Ким Бон Тэ. Их произведения демонстрируют не только традиционные методы декорирования керамики и работу с селадонными глазурями, имеющими многовековую историю, но и современные тенденции, используемые в предметах из фарфора и каменных масс.

"Отличительной чертой корейских гончаров является то, что они сохранили знаменитую и древнюю технику покрытия селадоновой глазурью, и на данный момент они монополисты в этом направлении", - рассказал Валерий Малолетков. Он подчеркнул, что "южнокорейские мастера также сохранили прекрасное владение древними традиционными техниками обжига, величайшее уважение к собственным народным традициям, и их искусство гармонично вливается в современное мировое пространство, дополняя его и интерпретируя". 

Выставка "Корейская керамика вчера и сегодня" будет открыта до 22 октября.