19.08.2010 | 17:21

Евгений Марчелли оставил пост худрука калининградского театра

Лауреат "Золотой маски", бывший главный режиссер омской "драмы" Евгений Марчелли оставил после двух лет работы пост художественного руководителя Калининградского драматического театра, решив перебраться в Ярославль свободным режиссером, сообщил представитель областного Минкульта.

"Нам очень жаль, но Евгений Марчелли уходит. Нам приходится готовить конкурс на нового художественного руководителя", - сказал собеседник агентства, отметив, что у известного в российской театральной среде Марчелли были "непростые" отношения с труппой областной "драмы".

Лауреат "Золотой маски", главный режиссер Омского драмтеатра Марчелли стал новым художественным руководителем Калининградского областного драматического театра в середине июля 2008 года.

Марчелли - калининградец, более 15 лет проработавший в "Тильзит-театре" Советска, второго по величине города региона. В 1998-1999 годы он стал главным режиссером в областном драмтеатре, сделал там несколько ярких постановок, однако от дальнейшего сотрудничества отказался и вернулся в Советск. С 2003 года - главный режиссер Омского театра драмы. Поставил около 60 спектаклей. Обладатель премии "Золотая маска".

После своей победы в ходе конкурсного отбора худрука Марчелли заявил, что намерен вывести калининградскую "драму" на театральный простор России и Европы, сделав "громким театром". И в апреле 2009 года в СМИ довольно живо обсуждался скандал, возникший из-за оригинального прочтения пьесы Горького "Дачники" - общественная организация Калининграда обвинила областной драмтеатр в использовании порнографии во время постановки, однако Марчелли назвал это "чистой девственной историей".

Говоря журналистам о причине своего ухода с поста художественного руководителя, Марчелли сказал, что у него "не очень" получилось сделать с театром то, что он задумал.

"Мне предложили в Ярославле работать свободным режиссером. И я решил от этого довольно-таки сложного существования уйти. Еду в Ярославль", - сказал Марчелли.