19.08.2010 | 17:21

"Аварийное всплытие" Захара Коловского

Победам и трагедиям российского военно-морского флота в новейшей истории посвящена выставка "Аварийное всплытие", созданная художником Захаром Коловским при поддержке Государственного центра фотографии РОСФОТО и Министерства культуры РФ. Она открывается сегодня в Петербурге в Выставочном зале Дворового корпуса на Большой Морской, 35.

В основу этого мемориального проекта легли впечатления автора от интерьера одного из православных храмов Петербурга – Церкви во имя Иконы Богоматери Милующей на Васильевском острове, где в 1930-х годах разместилась учебная станция для моряков-подводников. От былого церковного убранства остались лишь фрагменты мраморной облицовки и облупившаяся штукатурка. В боковых приделах были сооружены приспособления для проведения тренировок, нашлось место и для бассейна. Доминантой этого комплекса стал обвитый спиралью лестницы тренажер для отработки глубоководных погружений и аварийного всплытия, уходящий под купол здания.

Захар Коловский подробно запечатлел в фотографиях каждый из элементов пространства. Автор не иронизирует, а одухотворяет тренировочную станцию и превращает ее в своеобразный памятник подводному флоту, его победам и трагедиям.