19.08.2010 | 17:44

В Петербурге будет создан музей геральдики

Музей геральдики может быть создан в Санкт-Петербурге к 2014 году. Об этом сегодня на пресс-конференции в северной столице сообщил председатель Геральдического совета при президенте РФ, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

По его словам, будущий музей войдет в структуру Государственного Эрмитажа и разместится в историческом здании Биржи на Стрелке Васильевского острова, которое освободилось после переезда из него Центрального Военно-морского музея. "От имени руководства Эрмитажа и правительства Санкт-Петербурга направлены в соответствующие федеральные структуры необходимые документы, и в настоящее время мы ждем решения этого вопроса", - сказал государственный герольдмейстер.

Он выразил надежду, что "положительный ответ не заставит себя долго ждать, поскольку нужно успеть сделать необходимые расчеты для ремонта здания и завершить все работы к 2014 году, когда Эрмитаж будет праздновать юбилей".

В будущую экспозицию, пояснил Вилинбахов, войдет все, что связано с государственными церемониями: штандарты, знамена, ордена, награды, исторические костюмы, графические материалы, спортивная геральдика, фарфор и оружие с государственной символикой. В коллекции Эрмитажа только знамен и штандартов шесть с половиной тысяч штук. Вилинбахов считает необходимым создать в будущем музее учебные классы для детей с образовательными программами, развивающими творческие способности.

"Кроме того, Музей Геральдики мог бы стать местом проведения различных государственных праздников - таких, как День Государственного флага РФ, или местом вручения госнаград", - предположил герольдмейстер. По его мнению, здание Биржи в этом смысле очень символично, поскольку сюда подплывали торговые корабли, на которых впервые появились флаги как опознавательные знаки принадлежности к государству.

Знаменитое здание Биржи, которое занимает центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова, построено в начале Х1Х века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. С 1939 по май 2010 года в нем размещался Центральный Военно-морской музей. О возможности передачи здания Эрмитажу под новый музей заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на торжественной церемонии открытия Крюковских казарм, куда и переехал Военно-морской музей. При этом она подчеркнула, что Биржа "действительно, нуждается в реставрации после выезда музея - там много проблем, но для того, чтобы приступить к ремонту, нужно определить функцию здания, находящегося в федеральной собственности".