19.08.2010 | 19:31

Православной церкви возвращена древняя икона

Сегодня, когда православные и греко-католики отмечают праздник Преображения Господня, во Пскове состоялось знаменательное событие. Из музейного хранения Русской православной церкви передана икона XIV века «Спас Елеазаровский». Торжества прошли в Троицком кафедральном соборе Псковского Кремля. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил литургию, собравшую около двух тысяч верующих. На Кремлевской площади были установлены большие экраны, на которых велась трансляции богослужения.  Рассказывают «Новости культуры».

Праздник Преображения Господня, иначе Яблочный Спас, в этом году ознаменовался долгожданным событием – возвращением Церкви древней иконы.
 
«Церкви возвращена одна из ее величайших святынь. С сегодняшнего дня Спас Елиазаровский снова будет благословлять народ, и тысячи людей, склоняясь перед этой национальной святыней, будут просить Бога о том, о чем просили их предки, начиная с XIV века», – подчеркнул Патриарх.

Икона считается чудотворной. «Спас Вседержитель» – один из немногих дошедших до наших дней древних памятников псковской иконописи. В течение нескольких веков образ хранился в Великопустынском монастыре. В середине XVIII столетия обитель была упразднена, и икону передали в собор Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря. Отсюда и ее второе название – «Спас Елеазаровский». После революции образ находился в псковском музее. Теперь по решению Министерства культуры России чудотворная икона будет храниться в Спасо-Елизаровском монастыре.

«Святыни все должны вернуться в Церковь. Сейчас они лежат в музеях, а люди должны иметь возможность прийти и просить у них защиты и помощи», – считает сестра настоятельницы Спасо-Елиазаровского монастыря матушки Елисаветы Марина Жукова.

«Я мечтала увидеть Патриарха, потому что это очень знаменательное событие для меня. Он сюда привез чудотворную икону. Мне ее очень хотелось увидеть», – признается Арина Тимошенко из Латвии.

«Это счастье, большое счастье не только для Елиазаровского монастыря, но и для всех нас, псковских, потому что множество хороших наших икон лежат, и мы не можем к ним подойти. Здесь сможем подойти, поклониться, помолиться. Конечно, это больше нам даст, чем если икона будет висеть в музее», – говорит верующая из Пскова Галина Петровна Тимофеева.

Патриарх Кирилл лично доставил икону в монастырь. Святыню поместят в специальный киот. В монастыре к ней обещают относиться не только как к святыне, но и как к величайшему произведению искусства.

Читайте также:
Патриарх примет участие в церемонии передачи иконы "Спас Елеазаровский"

Уникальная икона XIV века покинет Псковский музей-заповедник