19.08.2010 | 19:34

Храм на Преображенской площади будет восстановлен

Празднику Преображения Господня были посвящены сегодняшние торжества в Москве. Богослужение и воинский парад во главе с историческим знаменем Преображенского полка прошли сегодня в одном из исторических мест столицы – возле подлинных остатков каменного храма петровской эпохи. Он был взорван в 1964 году в связи с прокладкой Сокольнической линии Метрополитена. В итоге станцию «Преображенская площадь» построили в стороне, а на месте уникального храма разбили сквер. Теперь пришло время восстанавливать святыню.  Рассказывают «Новости культуры».

На месте, где стоял храм Преображения, начиная с 1996 года, ежегодно проходят торжественные богослужения. Все эти годы велась борьба за его восстановление. Местные власти предлагали построить церковь в другом месте. Тем не менее, их удалось убедить в том, что храм должен быть восстановлен именно там, где он находился, в Преображенской слободе. Там располагался полк Петра Первого. Сохранилось историческое знамя Преображенского полка, которое традиционно выносят во время праздника. 

«Здесь, на историческом месте, в центре петровского Преображенского полка. Этот храм был полковым храмом Преображенского полка», – подчеркивает архитектор Константин Михайлов.

После тринадцати лет совместных усилий в прошлом году было принято распоряжение о восстановлении храма. За это время удалось провести археологические раскопки, в результате которых был обнаружен каменный фундамент, чертежи, предметы церковной утвари. В настоящее время идут работы по укреплению исторического фундамента.

«Воссоздание храма будет проводиться таким образом: будет создан павильон консервации под землей, где будут видны эти фундаменты. По чертежам, которые мы обнаружили в архиве Санкт-Петербурга, будет точно восстановлен храм», – поясняет архитектор Игорь Русакомский. 

Два года назад у несуществующего храма Преображения по благословению  Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго появился настоятель Владимир Волгин. Он со своей общиной также принимает участие в его восстановлении на историческом месте.

«Этот храм имеет историческое значение с самого начала. Отсюда начал свою жизнь лейб-гвардии Преображенский полк, отсюда началось строительство первого Российского флота на реке Яуза в Преображенской слободе. Отсюда началось строительство Санкт-Петербурга Петром Первым», – говорит настоятель храма Владимир Волгин.

Во время праздника можно увидеть икону «Преображение», которая когда-то находилась в уничтоженном храме. Это было приношение офицеров Преображенского полка. Временно икона хранится в храме в Сокольниках. Но со временем, а храм предполагается восстановить через три года, она вернется на свое прежнее место.