19.08.2010 | 19:39

Александру Сокурову вручена премия "Эль Почетэ"

За выдающийся вклад в культуру мирового кино премия «Эль Почетэ» вручена режиссеру Александру Сокурову. Церемония награждения прошла в мексиканском посольстве.  Рассказывают «Новости культуры».

Одна из самых престижных в Мексике премий была учреждена пять лет назад для поддержки мастеров, создающих цифровое кино, как говорится в официальном поздравлении, «смелого по форме и содержанию». Среди всех фильмов Александра Сокурова особо отмечен «Русский ковчег» – лента, прогремевшая на Западе, названа экстраординарной. Режиссеру вручена серебряная медаль, на которой изображено Эль Почете – священное дерево майя. К тому же лауреат должен предложить следующего кандидата, который работает в области цифрового кино. Хотя для самого Сокурова технология съемок не столь принципиальна.

«Для режиссера главное – создать произведение, как для врача главное – вылечить больного. А каким образом он будет это делать, какие инструменты во время операции использовать, это значения не имеет», – считает режиссер.