20.08.2010 | 08:26

Показы Канского фестиваля видеофильмов в Москве

Международный Канский фестиваль видеофильмов представит свою программу в Москве. Cегодня будут показаны самые яркие короткометражные работы этого фестиваля, который с 2002 года проходит в сибирском городе Канске. "Многие, слыша словосочетание "Канский фестиваль", уверены, что речь идет о знаменитом смотре на Лазурном побережье Франции. На самом деле, это совершенно два разных фестиваля, и различие не только в написании названия: наш смотр пишется с одной буквой "н", на нем показывают исключительно короткие фильмы", - пояснил представитель пресс-службы фестиваля Максим Кузьмин.

Местом проведения российского фестиваля стал небольшой городок Канск, который был выбран именно по созвучию с названием французского фестиваля.  "Кроме того, тем самым мы хотим обозначить расстояние, отделяющее большое кино от  малобюджетных фильмов", - отметил Кузьмин.

В Москве сегодня будет показана программа под названием "Почти герои". В нее вошли фильмы, занявшие на фестивалях разных лет вторые и третьи места. "То есть зрители увидят сильные, интересные работы, но это не ленты победителей", - заметил Кузьмин. Он подчеркнул, что "при этом именно эти "почти герои" сняли фильмы более понятные и интересные зрителям, чем те, которые получили главные награды. Если жюри первые места отдавало самым необычным и экспериментальным работам, то вторые места доставались фильмам, которые близки самой широкой аудитории".

В программу продолжительностью 90 минут вошли 19 фильмов, самый короткий - 30 секунд, а самый длинный - 12 минут. Показ в Москве станет прологом к самому фестивалю, который пройдет в Канске с 22 по 28 августа. В этом году для участия в смотре было заявлено более 400 корометражных работ, в том числе  около 150 от России.