20.08.2010 | 09:15

Фестиваль детских фольклорных коллективов открывается в Курске

Всероссийский фестиваль детских фольклорных коллективов "Дежкин карагод" открывается сегодня в Курске. Об этом сообщила директор областного дома народного творчества Татьяна Быканова. Фестиваль посвящен знаменитой русской певице, исполнительнице народных песен и романсов Надежде Плевицкой (1884 - 1940). В детстве ее звали Дежкой, а местное слово "карагод" означает "хоровод", пояснила директор.

В фестивале примут участие детские фольклорные коллективы из России. Впервые на нем выступят дети из Белоруссии и Украины, а также ребята из Северной Осетии. Всего в Курск приехали 20 коллективов - более 200 человек, отметила Быканова.

"Дежкин карагод" проводится на Курской земле с 1996 года. В 2004 году он получил статус всероссийского. В нем участвуют детские и юношеские фольклорные ансамбли, в репертуаре которых произведения песенного, танцевального, игрового, празднично-обрядового фольклора.

Курскую область на нынешнем празднике представят ансамбли "Тимоша", "Соловушка", "Теремок", "Забавушка", "Горница", "Купава" и "Отрада". В трехдневной программе фестиваля запланирована поездка на малую родину Надежды Плевицкой - в село Винниково Курского района, где участники фестиваля посетят музей певицы и дадут концерт для местных жителей.