18.08.2017 | 11:30

Башкирский театр оперы и балета готовится к открытию 80-го сезона

Артисты Башкирского государственного театра оперы и балета готовятся к открытию 80-го сезона. В сентябре в рамках ежегодного Международного Аксаковского праздника состоится премьера балета Владимира Купцова «Аленький цветочек» в постановке художественного руководителя и главного балетмейстера театра «Кремлёвский балет» Андрея Петрова. Репортаж Маргариты Гафаровой.

После летнего отпуска артисты балета вновь у станка. Приходить в форму надо быстро: возобновлены репетиции нового спектакля «Аленький цветочек». Такой выбор символичен, ведь театр в прошлом веке назывался Аксаковским домом. 

«В первом спектакле надо найти что-то в себе. Одно дело - сыграть принца, а другое - чудовище», - отметил премьер театра Рустам Исхаков.

Постановкой занимается основатель и художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров. Эскизы сценографии и костюмов выполнила также московская команда. 

«Мало того, что костюм нужно посадить на актере, но еще надо все зафиксировать, все проволоки, чтобы они не мешались, не сковывали движения», - рассказала художник-костюмер Наталья Аввакумова.

Всего предстоит сшить 120 костюмов. У главных героев, они по стилистике близки к русским народным, а, создавая сказочные образы, художники дали волю фантазии. 

Кипит работа у бутафоров. Заморские товары, дивные подарки, за которыми отправился купец - все это создают здесь. Жемчуга сказочных размеров, чтобы видны были из любого уголка зрительного зала.

На такие тренинги попеременно собираются хор и солисты. Непосвященному происходящее на сцене может показаться немного странным зрелищем. На самом деле, так певцы учатся драматической составляющей своей профессии.

«Современный оперный театр - это место, где актер должен обладать полным комплексом: уметь двигаться, владеть танцем, сценическим движением, боем», - объяснил главный режиссер театра Филипп Разенков.

Сейчас театр похож на потревоженный улей. Все готовятся к 80-му юбилейному сезону, который откроется 30 сентября. Но необязательно ждать этой даты, чтобы вновь встретиться с артистами. Театр подготовил пролог к сезону - репертуарные спектакли начнутся уже с 25 августа.

Новости культуры