20.08.2010 | 11:32

Грег Тарди: импровизация в стиле джаз

«Грег Тарди – одна из блестящих надежд современного джаза» – так пишет New York Times, не жалея комплиментов в адрес американского саксофониста. Уроженец Нового Орлеана, однажды променявший кларнет на саксофон, сегодня он кумир музыкального Нью-Йорка. Грег Тарди умеет сочетать мэйнстрим с традициями, стандарты с оригинальными композициями, пост-боп с гармонией, а старый блюз с пронзительными соло. Джазмен выступил в Москве с российским Трио Евгения Рябого. Рассказывают «Новости культуры»

В Америке Грег Тарди на телевидении не частый гость, а его московские впечатления как раз с телевидения и начались, с интервью телеканалу «Культура». Его показали перед концертом на большом экране для зрителей и для самого героя.

Сын оперных артистов, Грег Тарди мечтал об академической карьере, но, услышав джаз, резко изменил свою судьбу. Его называют звездой крупнейших джазовых фестивалей. Пригласить звезду в Россию оказалось несложно. Евгений Рябой по электронной почте послал приглашение сыграть с его трио. Тарди откликнулся. Правда, согласие дал спустя два года.

«Я тогда не гастролировал. А когда возобновил туры, вспомнил о письме из Москвы и тоже послал мэйл – возможно ли это сейчас?» – рассказывает музыкант.

Лично Грег Тарди и Евгений Рябой познакомились лишь несколько дней назад. В джазе это дело обычное, ведь он не требует длительных репетиций и выверенных аранжировок. Это искусство импровизации.

«Нужно найти общий язык и выяснить, что мы играем приблизительно одну музыку», – поясняет Евгений Рябой. 

«Это не первый раз, когда я знакомился с партнерами перед концертом. Обычно получалось хорошо», – добавляет Грег Тарди.

В программе концерта – джазовые стандарты, которые знает на зубок каждый джазмен, инесколько авторских композиций Грега Тарди. Кстати, у него семь авторских дисков.

В программе российского вояжа не только это выступление в Москве. Саксофон Тарди уже прозвучал в Рыбинске, дальше предстоит выступление на фестивале в московском саду «Эрмитаж» и путь в Минск. А потом его ждет Америка, куда Грег Тарди весьма спешит вернуться.

«Недавно я начал преподавать в университете Теннеси саксофон и джазовую импровизацию. Мне уже пора быть там. Буду рад, если русские музыканты приедут», – говорит он.

Приглашение молодым русским джазменам можно рассматривать как положительную оценку партнеров по концерту и русского джаза в целом.