20.08.2010 | 12:03

Семен Фарада. Актер по призванию

Ровно год назад ушел из жизни один из лучших комедийных актеров отечественного кино, народный артист России Семен Фарада. Рассказывают «Новости культуры».

Выпускник Бауманского университета, он никогда не учился актерскому мастерству, но у каждого, кто хотя бы раз видел его на экране, не оставалось сомнений: актерское дело для него не профессия, а призвание. В 1972 Фарада нашел свою главную сцену – Театр на Таганке. Он служил ей более тридцати лет, но известность принесли ему работы в кино. В его фильмографии более семидесяти ролей. Он снимался у Рязанова, Абдрашитова, Германа, Захарова. Чаще это были эпизоды. Однако его героям достаточно было произнести в кадре всего несколько фраз – и они в миг становились крылатыми. А песню из фильма Марка Захарова «Формула любви», исполненную Фарадой и Абдуловым, может напеть, наверное, каждый. В последние годы из-за тяжелой болезни Семен Львович не выходил на сцену и не снимался в кино. Но все равно не изменил себе и оставался неисправимым оптимистом.

Памяти Семена Фарады посвящена документальная программа «Смешной человек с печальными глазами», которая выйдет в эфир в 19:50. А сразу после нее смотрите художественный фильм «Формула любви».