20.08.2010 | 12:12

Анимационная версия картины "Кин-дза-дза!"

Георгий Данелия планирует к лету 2011 года завершить работу над своей новой анимационной кинокартиной "Кин-дза-дза". Об этом режиссер, которому 25 августа исполнится 80 лет, сказал сегодня в интервью. Создатель фильмов "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Не горюй!" и "Осенний марафон" напомнил, что идея снять анимационную версию собственной ленты "Кин-дза-дза!" появилась у него несколько лет назад. Спустя почти 25 лет после выхода этой популярной картины он решил представить новую вариацию забавной истории о людях, попавших на незнакомую планету. На сей раз она будет мультипликационной.

"Два года назад я уже показывал пятиминутную подборку эпизодов мультфильма на фестивале кинодебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске, - рассказал режиссер. - И теперь осталось только завершить начатое". По признанию Данелия, через некоторое время свои работы воспринимаются по-иному, что-то хочется из них удалить, а что-то добавить. "При этом я бы не хотел, чтобы анимационный фильм походил на игровой", - добавил он.

При создании мультфильма использовались две технологии: плоское двухмерное изображение и максимально приближенное к реальности 3D.
Художественным руководителем проекта стал сам Данелия, он же озвучил одну из ролей. В качестве режиссера-мультипликатора выступила Татьяна Ильина, а музыку написал Гия Канчели. Роли также озвучивали Николай Губенко, Александр Адабашьян, Андрей Леонов и Галина Данелия. Режиссер надеется, что его новая картина появится на экранах уже в конце следующего года.

Данелия сейчас настолько погружен в работу, что пока даже не задумывался о том, как будет праздновать свое 80-летие. "Думаю, мы вместе с супругой просто позовем друзей, купим безалкогольное пиво, поскольку спиртные напитки я не употребляю уже более тридцати лет, и будем надуваться", - пошутил режиссер. Что же касается официальных торжеств, то они, скорей всего, пройдут в Москве осенью. "Подобными вопросами занимается моя жена, для меня самого все это слишком обременительно", - признался Данелия.