20.08.2010 | 12:45

О некоторых новостях культуры из различных уголков страны

В Воронежской области сегодня открывается IX фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая». В смотре примут участие коллективы и умельцы из Воронежа, Курска, Астрахани, Пензы, а также из Северной Осетии, Чувашии и Дагестана. О других культурных событиях в российских регионах – обзоре «Новостей культуры».

***
В Калининграде при расчистке казематов старых кенигсбергских бастионов археологи обнаружили предметы, которые подтверждают, что именно там во время войны хранились сокровища из янтарного собрания Кенигсберга. Главная находка – металлическая табличка с надписью на немецком: «Янтарные ценности». Такие же крепили к ящикам, в которых хранился янтарь из музея Королевского замка. В ближайшее время уникальные находки будут отправлены на экспертизу.

***
К 47-летию со дня опубликования знаменитой поэмы Александра Твардовского «Теркин на том свете» в Нижегородской областной библиотеке подготовили специальную подборку из архивных материалов. Среди них – «Известия» от 18 августа  1963 года с текстом поэмы, а также выпуск газеты, который вышел спустя десять дней, с отзывами читателей. Они благодарят автора за такое продолжение первой истории. Кроме того, демонстрируется уникальная аудиозапись – поэма в исполнении самого автора, Александра Твардовского.

***
С микромиром одного из крупнейших озер знакомит выставка, которая открылась в Байкальском музее в Листвянке. Ее посетители, как настоящие биологи, изучают жизнь микроорганизмов под микроскопом. Невооруженным глазом увидеть их практически невозможно. В капле воды – обитатели глубин, рачки и моллюски. Размер самого большого из них не превышает трех миллиметров. Кстати, за время проведения выставки, как утверждают ее организаторы, ни один микроорганизм не пострадает. Все они будут выпущены обратно в Байкал.