17.08.2017 | 15:25

Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству площади Тверской Заставы

В Москве готовятся к открытию одной из центральных исторических площадей города - знаменитой Тверской заставы. Мэр столицы Сергей Собянин ознакомился с ходом строительных работ в рамках программы благоустройства «Моя улица». Репортаж Лидии Алешиной.

Благоустройство площади Тверской Заставы − на финишной прямой. В сквере уже разбили зеленый газон, скоро высадят яблони и липы.

«Площадь Тверской Заставы, которая планировалась как "окно в Европу", − конечная точка в реконструкции Тверской улицы и Ленинградки. Остается еще немного, надеюсь, до конца этого месяца, буквально за несколько недель все основные работы здесь будут завершены»,− рассказал Сергей Собянин.

Строительные работы на площади Тверской Заставы велись более 10 лет. Концепция благоустройства территории не раз менялась, планировали построить подземный паркинг с торговым центром, потом эстакаду. Но, в итоге, решили вернуть площади исторический вид.

«Я здесь живу больше 40 лет. Это ворота Москвы − сюда с “Шереметьево” приезжает много народа знакомиться с Москвой. Белорусский вокзал − это тоже ворота Москвы. Площадь приобрела такой размах, простор, главное, что в центре стоит шедевр Веры Мухиной, один из самых ярких памятников русского и советского искусства», − отметил режиссер, народный артист России Александр Митта.

Памятник Максиму Горькому демонтировали в 2005 году, 12 лет монумент хранился в парке «Музеон», и вот теперь он вернулся на свое историческое место. Наталия Колли – местная жительница, в этом сквере гуляла еще ребенком.

«Были шикарные роскошные кусты сирени, которые цвели тут, была не белая плитка, а битый кирпич, и скамейки стояли, и все это утопало весной в сирени, тенистый и уютный сквер», − вспоминает Наталия Колли.

Работы по благоустройству площади Тверской Заставы должны быть завершены до конца августа этого года. Среди изменений – продление трамвайной линии. Появится разворотное кольцо с остановкой на площади. Местным жителям, уставшим за 12 лет от стройки, обещают: трамваи на линии будут современные и малошумные.

Новости культуры