20.08.2010 | 14:46

В Камерном театре имени Бориса Покровского отметят юбилей Перголези

Юбилей итальянского композитора Джованни Баттисты Перголези отметят в новом, 39-м сезоне в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского. С 8 сентября зрители увидят премьеру спектакля "Контракт для Пульчинеллы с оркестром, или Посторонним вход разрешен". В основе оперы – два произведения Перголези, 300-летие со дня рождения которого празднуют в этом году во всем мире, – "Ливьетта и Тракколо" и "Учитель музыки". Об этом сегодня на традиционном сборе труппы сообщил главный режиссер театра Михаил Кисляров. Он же является автором либретто и постановщиком новой оперы.

"Имя Перголези в России известно хорошо, однако в театрах его произведения ставят довольно редко, – заметил Кисляров. – Мы посчитали своим долгом отметить эту дату постановкой спектакля". По его словам, "Контракт для Пульчинеллы" задуман как ироническая комедия о буднях оперного театра". За дирижерский пульт встанет Ринат Бикташев.

Уже второй сезон театр проводит без своего основателя и руководителя Бориса Покровского. Он скончался в июне 2009 года. Его коллектив решил возобновить некоторые оперы, поставленные выдающимся мастером. В их числе спектакль "Похождения повесы" на музыку Стравинского, поставленный в 1970-е годы. Этой оперой, которая давно не шла в Камерном музыкальном театре, откроется фестиваль памяти Покровского в день его рождения – 23 января.

Что касается гастрольного графика, то уже известно, что в феврале 2011 года театр отправится на гастроли в Италию, где представит постановку "Нос" на музыку Шостаковича, ставшую "визитной карточкой" этого всемирно известного музыкального коллектива. 

Минувший сезон для театра был довольно успешным. На сцене прошла первая в России постановка оперы "Бег" режиссера Ольги Ивановой. Театр посвятил спектакль 80-летию со дня рождения его создателя, композитора Николая Сидельникова.