17.08.2017 | 11:30

Олег Табаков отмечает 82-ой день рождения

Сегодня, 17 августа, Олегу Павловичу Табакову исполняется 82 года.

Народный артист СССР, актер и режиссер театра и кино, Табаков является художественным руководителем Московского Художественного театра имени А.П. Чехова, основателем и художественным руководителем Московского театра под руководством Олега Табакова («Табакерки»).

В 1953 году Олег Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова, а через три года сыграл свою первую роль в фильме «Тугой узел» (реж. Михаил Швейцер).

Вскоре Табаков стал одним из основателей театра «Современник». В 1957-1983 годах он являетсяся ведущим артистом «Современника»: роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история» приносят ему настоящую известность.

С 1983 года начинается сотрудничество Табакова с Московским Художественным театром имени А.П. Чехова. Его первой актерской работой на прославленной сцене стала роль Сальери в спектакле по пьесе П. Шеффера «Амадей».

В 1977 году на месте бывшего угольного склада Табаков и его ученики «соорудили» «Табакерку». Годом позже на сцене «Табакерки» прошел премьерный спектакль «С весной я вернусь к тебе» по пьесе А. Казанцева. Затем были «Две стрелы», «Прощай, Маугли!», «Белоснежка и семь гномов», «Страсти по Варваре». Однако официальный статус театра «Табакерке» был присвоен только в 1987 году.

В 2000 году Олег Павлович возглавил Московский Художественный театр имени А.П. Чехова. Он пригласил в театр передовых отечественных режиссеров - К. Серебренникова, Е. Писарева, М. Брусникину, А. Шапиро, К. Богомолова, В. Петрова, Ю. Бутусова, С. Женовача, В. Рыжакова и других.

Олег Табаков является лауреатом Государственной премии СССР (1967), Государственной премии России (1997), а также полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».