22.08.2017 | 09:04

Юбилей Ирины Скобцевой

22 августа исполняется 90 лет Ирине Скобцевой. К юбилею актрисы 26 августа в 10:35 в эфире телеканала «Россия-Культура» художественный фильм «Отелло».

Ирина Скобцева не относится к той категории легкоузнаваемых актёров, которых распознаёшь с первой минуты их появления на экране. Она всегда выглядит и преподносит себя по-разному, постоянно внося новые черты и штрихи в каждый свой образ. Её талант, неоднократно отмеченный режиссёрами, с которыми ей доводилось работать, помогает актрисе одинаково хорошо играть как главные, так и второстепенные роли, будь то роль Марьяны в фильме «Серёжа», Элен в киноэпопее «Война и мир», роль Марины Дмитриевны Курчатовой из фильма «Выбор цели», военврача в картине «Они сражались за Родину», миссис Бредвери из «Бархатного сезона», хозяйки Корчмы из «Бориса Годунова» или Василисы Ильиничны в фильме «Тихий Дон».

Специально к юбилею актрисы в эфире телеканала «Россия-Культура» художественный фильм «Отелло» (26 августа в 10:35) по трагедии Уильяма Шекспира. В ролях: Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Андрей Попов, Владимир Сошальский, Евгений Весник, Антонина Максимова. Этот фильм, вышедший на экраны в 1955 году, стал дебютным для молодой актрисы. Её, тогда ещё студентку Школы-студии МХАТ, пригласил на роль Дездемоны признанный мастер отечественного кино, режиссёр Сергей Юткевич.

Самая первая роль Ирины Скобцевой стала для неё судьбоносной: на съёмках картины она познакомилась со своим будущим мужем – актёром и режиссёром Сергеем Бондарчуком, с которым прошла по жизни рука об руку 35 лет и снялась во многих фильмах вместе с ним и под его режиссёрским началом. В 1956 году на фестивале в Каннах фильм «Отелло» получил приз за «Лучшую режиссуру», а Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Пресс-служба телеканала «Россия-Культура»