Статьи

14.08.2017 | 12:14

День российского кино

27 августа  – День российского кино – профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа. На телеканале «Россия-Культура» к этой дате подготовлена специальная программа, в которую вошли художественные фильмы и документальные программы.

21 августа в 15:10 в эфире телеканала «Россия-Культура» художественный фильм режиссера Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Пионеру Косте Иночкину никак не удается соответствовать строгим требованиям, за соблюдением которых следит директор пионерлагеря – товарищ Дынин. Поэтому Иночкина отчисляют из лагеря. А чтобы не огорчать любимую бабушку, Костя тайно возвращается обратно и переходит на нелегальное положение. В ролях: Евгений Евстигнеев, Арина Алейникова, Илья Рутберг, Лидия Смирнова, Алексей Смирнов, Витя Косых, Юра Бондаренко, Лида Волкова.

21 августа в 16:20 фильм из цикла «Острова», посвященный артисту театра и кино Евгению Евстигнееву. В фильме использованы эксклюзивные хроникальные материалы, касающиеся творчества актера во Владимире и Екатеринбурге. Воспоминаниями о нём делятся известные режиссёры Владимир Наумов, Леонид Трушкин, Ярополк Лапшин. О последних годах жизни Евгения Александровича рассказывают его вдова Ирина Цывина. Игорь Кваша и Галина Волчек вспоминают истории, связанные с театром «Современник».

С 21 по 24 августа (17:05, повтор 00:40) на телеканале четырехсерийный художественный фильм «Человек в проходном дворе». Режиссер Марк Орлов. В небольшом прибалтийском городке произошло убийство. У следствия есть основание предполагать, что убийцей является бывший агент гестапо по кличке Кентавр, который в 1944 году выдал фашистам отряд партизан. Поймать Кентавра поручают старшему лейтенанту Борису Вараксину… В ролях:  Геннадий Корольков, Иван Переверзев, Харий Лиепиньш, Виктор  Чекмарев, Антс Эскола, Ирина Скобцева.

25 августа в 17:00 в эфире телеканала «Россия-Культура» художественный фильм «Здравствуйте, доктор!». Режиссер Василий Левин. Драма.Александр, перспективный молодой врач и начинающий ученый, переживает психологический кризис. По совету своего лучшего друга он берет отпуск и отправляется  в деревню. Там он знакомится с простыми людьми, которым от врачей нужны не диссертации и научные разработки, а конкретная помощь, причем не когда-то в будущем, а срочно, здесь и сейчас. В ролях: Василий Лановой, Галина Яцкина, Сергей Медведский, Николай Волков-ст., Татьяна Веденеева.

В этот же день, 25 августа, телезрителей ждёт встреча с Маргаритой Тереховой, актрисой магического обаяния и красоты, невероятно талантливой, с присущей только ей уникальной манерой существования в кадре. В программе «Линия жизни» (22:25) Маргарита Терехова рассказывает о своей работе с Андреем Тарковским в фильме «Зеркало», о своем понимании предназначения художника, о своих партнерах в театре и кино, о режиссерской работе - фильме «Чайка» по пьесе А.П. Чехова.

В 23:35 художественный фильм «Зеркало». Режиссер Андрей Тарковский. Драма. Внезапно заболев, Алексей вынужден на время выйти из привычного жизненного ритма, отойти от повседневных дел. Память возвращает его в прошлое... В ролях: Маргарита Терехова, Игнат Данильцев, Лариса Тарковская, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Тамара Огородникова, Юрий Назаров, Олег Янковский.

26 августа в утреннем эфире телеканала «Россия-Культура» (10:35) художественный фильм «Отелло». По одноименной трагедии Уильяма Шекспира.Режиссер Сергей Юткевич. В ролях: Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Андрей Попов, Владимир Сошальский, Евгений Весник, Антонина Максимова.

В вечернем эфире (19:35, повтор 27 августа, 10:35) – мелодрама «Шумный день». Режиссеры Георгий Натансон, Анатолий Эфрос. По мотивам комедии Виктора Розова «В поисках радости». Клавдия Васильевна Савина в одиночку вырастила троих сыновей и дочь. Дом её всегда славился радушием и гостеприимством. Однако всё поменялось, когда старший сын Клавдии Васильевны привёл в дом свою молодую жену…В ролях: Валентина Сперантова, Геннадий Печников, Лилия Толмачева, Олег Табаков, Евгений Перов, Лев Круглый.

Художественный фильм «Светлый путь» зрители телеканала смогут увидеть 27 августа в 14:50. Популярная и любимая многими музыкальная комедия. А как может быть иначе, когда собрано такое созвездие:режиссёр Григорий Александров, в ролях - Любовь Орлова, Евгений Самойлов, Рина Зелёная, Осип Абдулов, Елена Тяпкина, Николай Коновалов, Владимир Володин. Героиня фильма Таня Морозова, неграмотная  деревенская девушка, могла бы всю жизнь быть простой домработницей. Однако Тане посчастливилось встретить людей, способных в корне изменить её судьбу.

В цикле «Больше, чем любовь» (27 августа, 14:10) - история любви  и славы Любови Орловой и Григория Александрова. Они были ослепительной светской парой и никогда, даже дома не переходили на «ты», не прекращали «игры», не выходили из «образа». Так что же было под этим образом и было ли? 

Вечером 27 августа (21:25) - ПРЕМЬЕРА на телеканале «Россия-Культура» - документальный фильм «Сибириада. Черное золото эпохи соцреализма». Фильм о фильме выдающегося режиссера и сценариста Андрея Кончаловского, недавно отметившего 80-летний юбилей. Создатели «Сибириады» признаются, что на успех картины поначалу никто не рассчитывал. Это был традиционный госзаказ на производственную тему. Казалось бы, более безрадостного предложения нельзя было и придумать. Но Андрей Кончаловский не собирался снимать официоз. Он хотел сделать глобальную работу о метафизике человека и природы. Поэму в шести сказах. Эпопею. Кинороман. Тем более, что госзаказ позволял не ограничивать себя ни в средствах, ни в замыслах, ни в географии съемок. Так, вместо очередной коммунистической агитки, снятой по заказу партии и правительства, на экраны вышло эпохальное произведение, кино, которое у нас не имело аналогов… О съёмках фильма рассказывает режиссёр Андрей Кончаловский, актёры Елена Коренева и Сергей Шакуров, композитор Эдуард Артемьев.

Художественный фильм «Сибириада» – в эфире 27 августа, в 22:05. Первая половина XX века. Герои живут в небольшом селе Елань, затерянном в глуши сибирских болот. Это две семьи, издавна враждующие между собой: семья Соломиных – люди богатые, твердо стоящие на ногах, вечные кулаки, и семья Устюжаниных – бунтари, поэты, весельчаки и такие же трудяги, как и первые. Режиссер Андрей Кончаловский. В ролях: Владимир Самойлов, Виталий Соломин, Сергей Шакуров, Наталья Андрейченко, Евгений Перов, Михаил Кононов, Елена Коренева, Павел Кадочников, Евгений Леонов-Гладышев.

Пресс-служба телеканала «Россия-Культура»