20.08.2010 | 16:26

Петербург в миниатюре. В северной столице будет создан "Мини-город"

В Александровском саду Петербурга, недалеко от Петропавловской крепости, построят архитектурно-познавательный комплекс "Мини-город". Как рассказал сегодня на пресс-конференции главный идейный вдохновитель проекта, член-корреспондент Российской Академии художеств Александр Таратынов, петербургский "Мини-город", хотя и построят по аналогии с подобными сооружениями во всем мире, отличается от них.

По словам скульптора, макеты архитектурных доминант северной столицы выполнят из бронзы с активным использованиям патины для придания скульптурам различных оттенков: от золотистого до черного. Предполагается установка десяти скульптур. Самым большим станет уменьшенная копия Исаакиевского собора высотой два с половиной метра, остальные макеты – размером до метра. Посетители увидят здания Зимнего дворца и Эрмитажа, Петропавловской крепости, Казанского собора, Биржи, Инженерного замка и Адмиралтейства в масштабе один к тридцати. Все макеты расположат на импровизированной карте Санкт-Петербурга, где основные улицы, площади и река Нева выделят различным видом мощения. Рядом с "Мини-городом" художник запланировал установку еще нескольких скульптурных композиций. Это будут восемь скульптур известнейших петербургских зодчих, а также статуи небесного покровителя города святого Петра.

По словам председателя комитета по благоустройству Андрея Подобеда, идея "Мини-города" совпала с капитальной реконструкцией южного участка Александровского сада. Он отметил, что создание познавательного парка придаст дополнительный стимул к развитию благоустройства всего сада. Территорию комплекса "Мини-город" отделят от остальной части парка живой изгородью, однако вход в него останется свободным.

Как рассказал директор компании, которая взяла на себя все расходы на монтаж и изготовление скульптур, Георгий Фокин, все копии зданий и статуи архитекторов уже изготовлены, их установка займет 40-50 дней. Планируется, что торжественная церемония может состояться весной 2011 года. Хотя сами скульптуры установят на территории парка уже до конца года.