20.08.2010 | 16:28

Музейный центр "Рабочий и колхозница" откроется в Москве в День города

День города в Москве преподнесет горожанам сразу два новых "открытия" - 4 сентября впервые распахнут свои двери дворец спорта в Строгино и музейно-выставочный центр "Рабочий и колхозница" на ВВЦ, сообщила в пятницу первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

"На 4 сентября у нас запланировано открытие нового ледового дворца в Строгино", - заявила Швецова в ходе совещания по подготовке и празднованию Дня города в столице. Швецова добавила, что в тот же день состоится открытие музейно-выставочного центра "Рабочий и колхозница" на ВВЦ. "В День города выставки уже будут работать", - отметила заммэра.

Скульптура "Рабочий и колхозница" была создана советским скульптором Верой Мухиной и архитектором Борисом Иофаном в 1935-1937 годах для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. После выставки скульптура была установлена на постаменте перед северным входом на ВСХВ (ВВЦ) в Москве. В октябре 2003 года начались работы по ее реконструкции. Осенью 2009 года она вновь появилась у ВВЦ. В павильоне, на котором она установлена, должен разместиться выставочный зал пропускной способностью до пяти тысяч человек, общая площадь комплекса составит более восьми тысяч квадратных метров. Власти Москвы планируют потратить на организацию и проведение церемонии открытия музейно-выставочного центра "Рабочий и колхозница" около 5 миллионов рублей.