20.08.2010 | 16:47

Итоги Всероссийского фестиваля парковой скульптуры из металлолома

В Екатеринбурге подведены итоги Второго Всероссийского фестиваля парковой скульптуры из металлолома "ЛОМ". Как сообщили сегодня в оргкомитете мероприятия, тридцать участников, среди которых индивидуальные мастера, а также команды скульпторов, дизайнеров и сварщиков представили на суд жюри сорок три скульптуры.

Конкурсные произведения были созданы авторами из Свердловской, Челябинской областей, Хабаровского края, Москвы и Харькова. "В ход шли шестеренки, цепи, подшипники, тросы, пружины, старые трубы, велосипеды, гайки и болты, бочки, огнетушители, пожарные гидранты. Из этого хлама – отходов, брака, который не стоит много, получились симпатичные и монструозные скульптуры, сложноконцептуальные и понятные даже детям, – рассказали организаторы. – На все творения ушло свыше десяти тонн металлолома, предоставленного спонсорами".

Жюри выбрало победителей в разных номинациях, оценивая оригинальность, остроумие, обаяние, стиль. Третье место досталось работе "Счастье" Павла Суханова и Аркадия Кима из города Дегтярска. На вид простая, улыбчивая девушка сделана из настоящих "трофеев". Ажурное белое платье – из вешалки с военной кафедры одного из уральских университетов, "постамент" – из катушки от военной пожарной машины, лицо – из лопаты. "Бронзу" также получил Константин Бруевич с "Француженкой" и "Крокодяброй крылатой".

Второе место заняли два именитых автора: Викентий Нилин из Москвы ("Ветер в лицо") и "главный художник и идеолог харьковского стрит-арта" Роман Минин ("Спящая машина"). Первое место поделили екатеринбуржец Сергей Лаушкин, посвятивший Иосифу Бродскому работу "Поэт, гонимый гусями и собаками", и дуэт Людмилы Сошниковой и Михаила Полякова из Каменска-Уральского, создавших сотканную из мотка проволоки "Лошадь в яблоках".