16.08.2017 | 20:00

"Она была настоящим другом, потрясающим партнером" − Валерий Гаркалин о Вере Глаголевой

Скончалась Вера Глаголева. Одна из самых любимых российских актрис, талантливый режиссер, народная артистка России ушла из жизни на 62-м году.

«Я очень люблю Веру! Она была настоящим другом, потрясающим партнером, потом в ее жизни стала открываться новая страница − она стала работать над карьерой кинорежиссера. Я видел весь ее режиссерский опыт, считал, у Веры начинается новая эра жизни, очень большой, насыщенной и долгой. Поверить в то, что эта жизнь оборвалась, просто невозможно», − поделился народный артист России Валерий Гаркалин.

Она никогда не мечтала быть актрисой. В юности увлекалась стрельбой из лука, стала мастером спорта. В кино попала случайно − согласилась подыграть актеру, который пробовался на роль в фильме «На край света». И так понравилась Родиону Нахапетову, что он пригласил ее на главную роль. Вскоре Вера Глаголева снялась еще в нескольких его фильмах: «Зонтик для новобрачных», «Не стреляйте в белых лебедей».

После съемок в фильме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана» Вера Глаголева получила звание «Лучшей актрисы 86 года» по результатам опроса журнала «Советский экран». В 90-м году она дебютировала как режиссер с фильмом «Сломанный свет».

«Мне кажется, что важно, когда режиссер не терпит фальши. Я из тех людей, не только на съемочной площадке, а вообще в жизни, я ненавижу фальшивых людей. Поэтому когда мне я вижу, что актер где-то соврал, это недопустимо», - рассказывала Вера Глаголева.

Драма «Одна война» еще до выхода в прокат завоевала более 10 кинопремий. Последней работой Веры Глаголевой стала лента «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

«Когда начинает это все раскручиваться, тогда все идет быстро. А вот начало, конечно, была опасность, что мы не сможем затянуть зрителя. Нам нужно было это сделать в первые 15 минут, чтобы появился интерес. На чем это строить? На взглядах. Актеры замечательные», − об этом Вера Глаголева рассказала три года назад в интервью нашему телеканалу.

Особенно она гордилась тем, что роль Михаила Ракитина в фильме исполнил британский актер Рэйф Файнс. «Ему нравится Россия, которую он видит. Мы ездили в Музей Тургенева в Орловской области, он говорил: "Боже, как же красиво!"» − вспоминала Вера Глаголева.

Новости культуры