20.08.2010 | 17:24

Канада вернет Египту незаконно вывезенный памятник византийской эпохи

Канада в пятницу передаст египетской стороне памятник, относящийся византийской эпохе в истории Египта (IV - VII века нашей эры), сообщили в Высшем совете по делам древностей (ВСДД) Египта. Речь идет о частично сохранившейся 13-ти сантиметровой статуэтке из мрамора.

Глава ВСДД Захи Хавас не уточнил, о каком памятнике идет речь, подчеркнув лишь, что это очень ценный артефакт и переговоры между канадской и египетской сторонами о его репатриации продолжались с 2007 года.

Десятки тысяч археологических памятников были вывезены из Египта за границу в разное время. В последние годы ВСДД во главе с Хавасом ведет активную программу по возвращению в страну утраченных ценностей. С 2002 года Египту были возвращены уже порядка 31 тысячи артефактов.

В апреле этого года в египетской столице прошла международная конференция по возвращению в страны происхождения утраченных ценностей культуры и истории. Участники конференции договорились о совместной борьбе за возвращение ценностей и даже составили их интернациональный приоритетный список.