16.08.2017 | 13:53

Не стало старейшей актрисы МХТ Киры Головко

В Москве в ночь с 15 на 16 августа скончалась народная артистка РСФСР Кира Головко. Об этом сообщается на сайте Московского Художественного театра.

Кира Головко родилась в 1919 году. Но чтобы пойти в школу раньше положенного, мать исправила в метрике цифру «9» на «8». Из-за чего возникла путаница. Юбилейные даты Головко праздновала дважды. В 2018 году МХТ планировал отметить столетие актрисы, которая служила в театре с 1938 года.

Она работала вместе с легендарным Вл.И. Немировичем-Данченко, ее партнерами по сцене были И.М. Москвин, В.И. Качалов, А.Н. Грибов, А.К Тарасова. Зрители помнят Головко по спектаклям «Три сестры», «Иванов», «Враги», «Лес». Актриса много снималась в кино. Среди ее работ – мать Перовской в фильме «Софья Перовская», графиня Ростова в киноэпопее «Война и мир».

С 1958 года Головко преподавала в Школе-студии МХАТ. Ее учениками стали Евгений Киндинов, Борис Невзоров, Николай Караченцов, Наталия Егорова, Алексей Гуськов, Игорь Золотовицкий.

Прощание с Головко состоится в пятницу, 18 августа, в портретном фойе МХТ имени Чехова. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.