20.08.2010 | 23:25

На "Карте родины". 20 августа 2010 года

Выборгский замок превратился в средневековый город, населенный рыцарями. Здесь сегодня открылся традиционный рыцарский фестиваль, который на три дня перенесет жителей и гостей древнего Выборга в атмосферу XIV века. Сообщения из других российских городов – в видеообзоре «Новостей культуры».

 

 

***

В Сызрани звучат «Серебряные трубы Поволжья». В этом году традиционный музыкальный фестиваль приобрел французский акцент. В рамках обменного года на Волгу приехали три коллектива из Франции. Один из них - Национальный оркестр аккордеонистов Музыкальной конфедерации - выступил на фестивале вместе с российскими баянистами. Всего шесть дней понадобилось представителям различных музыкальных школ, чтобы стать слаженным коллективом, и прямо во время фестиваля подготовить новую концертную программу.
 

***

С литургии начался в Ярославле фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение». В старейшем храме города - Спасо-Преображенском соборе - собрались не только верующие, но и поклонники искусства звонарей. В программе праздника – выступления артистов Академического Большого хора, камерного ансамбля из Нижнего Новгорода, а также литературно-музыкальный проект «Слово о полку Игореве» в постановке Геннадия Шапошникова.
 

***

Необычный проект стартовал в Перми. Музей современного искусства представил «Открытые фонды» - более полусотни работ современных авторов. Уникальность экспонатов в их материале. Они выполнены из простых природных материалов. В центре экспозиции - произведения, недавно поступившие в фонды. Среди них две работы пермских художников - Сергея Тетерина и Михаила Павлюкевича. Кроме того, на выставке представлены крупноформатные инсталляции, скульптуры, видеоработы и фотографии. Проект «Открытые фонды» в ближайшее время обретет свое виртуальное пространство на сайте музея.