20.08.2010 | 23:57

Канский фестиваль: 54 фильма из 24 стран мира

Очередной Международный Канский фестиваль короткометражного и экспериментального кино и видео в сибирском городе Канск откроется в ближайшее воскресенье показом фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной», в восемь тридцать вечера. Устроить всем сладкую жизнь на восемь с половиной дней – это самое малое, что обещают организаторы фестиваля. Они отобрали 54 фильма из 24 стран мира. А сегодня они устроили в Москве показ короткометражек-призеров прошлых лет, и назвали программу «Почти герои». Рассказывают «Новости культуры».

 

Надежда Бакурадзе – та, кто все это придумал – признается: сначала появилось название – Канский фестиваль, а уже потом все узнали, что город Канск находится в Сибири.

«Что сразу вызывает смех. Но фестиваль, на самом деле, серьезный. Девять лет назад мы сами себя сослали в Сибирь для того, чтобы обрести свободу. Свободу такую – мы делаем там свободную территорию искусства в рамках фестиваля, раз в год, в августе», - говорит арт-директор фестиваля Надежда Бакурадзе.

Территория искусства в Канске – это местный ДК, музеи, кинотеатр, кстати, - давно ждущий ремонта. И сибирский резко континентальный климат. Все для искателей приключений и любителей экстрима. В смотре участвуют работы молодых режиссеров. И в большинстве случаев – это их первые работы.

Александр Кан – обозреватель русской службы БиБиСи с фестивальной фамилией - в этом году член жюри. Чемодан собран – в нем только легкие вещи, летит в 30-градусную жару. Безоговорочно верит в искусство, снятое с помощью мобильного телефона.

«Короткий метр дешевле, проще в производстве, поэтому люди молодые, еще не получившие признание, пробуют себя в этом самом коротком метре, и часто талант проявляется именно там. Короткий метр – это такая лаборатория, откуда появляются настоящие таланты, будущие мастера», - объясняет член жюри фестиваля Александр Кан.

Среди тех, чьи фильмы сегодня увидели на большом экране – Танатчай Бандасак – начинающий режиссер из Таиланда. Его фильм «Swamp», то есть «болото» - занял второе место в прошлом году.

«Это что-то запредельное: я первый раз взялся за камеру, и сразу на фестивале – второе место! Значит, я что-то могу! В этом году первый раз побываю в Сибири. Это настоящий экстрим», - убежден режиссер Танатчаи Бандасак(Таиланд).

Этот фестиваль - отличный шанс для Канска почувствовать себя Каннами – и познакомиться не только с экспериментальным коротким метром и видеоартом.

Читайте также: Показы Канского фестиваля видеофильмов в Москве