21.08.2010 | 22:03

Олег Табаков и Владимир Путин обсудили проблемы театра

Председатель правительства Владимир Путин встретился сегодня с художественным руководителем двух столичных театров, Олегом Табаковым, который недавно отметил 75-летие. Рассказывают «Новости культуры».

«Олег Павлович, добрый день! Поздравляю Вас с Днем рождения. Мы с Вами договорились увидеться, чтобы поговорить о проблемах театров» – приветствовал председатель правительства народного артиста СССР.

«Да. Я постараюсь быть недлинным», – пообещал Табаков.

Недолгий, но важный разговор был посвящен проблемам российских театров. Табаков представил в цифрах картину их посещаемости, а также обратил внимание на вопрос конкурентоспособности выпускников театральных ВУЗов. Олег Павлович попросил у премьер-министра поддержки в создании второй сцены «Табакерки» и выразил надежду на помощь в строительстве дома для преподавателей и актеров МХТ и «Табакерки». Владимир Путин обещал оказать содействие в этих проектах. Особо главу правительства заинтересовала работа специальной школы для молодых актеров из провинции – нового театрального пансиона. Олег Табаков отчитался, что в этом году в Московский театральный колледж были приняты двадцать четыре ученика: восемнадцать – из регионов и шесть – из Москвы.

«Это вообще лишенное всякой коммерциализации заведение. По сути, нормальное ремесленное училище, как ЦМШ или училище Большого театра, Вагановское училище.  Для чего это делается? Чтобы они, как Безруков – в девятнадцать лет вышел, и результаты есть какие-то», – пояснил Олег Павлович.