21.08.2010 | 22:07

Толстые всех стран – объединяйтесь!

Уже неделю в России проходит самый масштабный семейный съезд. Потомки Льва Николаевича Толстого вновь посещают мемориальные места, связанные с жизнью писателя. Музей-усадьба «Ясная Поляна» – бывшее родовое имение, а ныне Государственный мемориальный и природный заповедник, – главная цель этого интернационального паломничества. Рожденные в Америке и Европе, наследники русского классика ищут связи между ветвями могучего, сильно разросшегося фамильного древа. И всем миром осваивают его истоки – язык, литературу и даже навыки народных промыслов. Рассказывают «Новости культуры».

Правнук Льва Толстого, швед Джоран Стэйфорд мечтает прочесть «Анну Каренину» в оригинале, но пока он только начинает учить русский на занятиях в родовой усадьбе своего великого предка.

«"На здоровье" могу сказать, "спасибо", "до свидания"», – замечает он.

В Ясной Поляне собралось более сотни потомков Льва Толстого со всего мира. В этот день они собирались косить траву и сажать деревья, как это когда-то делал легендарный писатель. Но пасмурная погода изменила планы. Теперь немцы лепят из глины, а шведы взялись за кисть. Это уже из увлечений Софьи Андреевны – жены Толстого.

«Я думаю, в кругу семьи каждому есть, что рассказать. После революции детей Толстого разбросало по всему свету. Мы так долго не общались, и сейчас с радостью восстанавливаем утраченные связи», – говорит потомок Льва Толстого Рэнди Гастер.

В большом и сложном генеалогическом древе путаются даже члены семьи. Вот и правнук Льва Толстого Александр не сразу себя нашел. Он родился в Париже, вырос в Уругвае, но за двадцать лет постоянных поездок в Ясную Поляну так хорошо изучил имение своего предка, что готов часами водить здесь экскурсии. Пианино, за которым любил сидеть писатель, маленькая деревянная кровать... По дворянским меркам обстановка в доме Льва Толстого была более чем скромной.

«Это его столик. Он подвязывал к стулу ножки, потому что плохо видел. У него очки были, но он просто хотел быть ближе к тому, что писал», – поясняет Александр Толстой.

Впервые они собрались в Ясной Поляне в 2000 году, а сейчас у потомков писателя уже появились первые совместные творческие проекты. К примеру, в Туле открывают фотовыставку Толстых.

Такого многоголосия в маленьком тульском музее не было, пожалуй, никогда. Италия, Германия, Швеция, Франция – среди Толстых есть немало представителей творческих профессий. Но больше всего фотографов. Нищета в Африке, итальянские городки и российская провинция – все это взгляд на мир одной семьи.

Профессионального французского фотографа Дмитрия Толстого интересовало только родовое имение. Рядом со снимками конца XIX века висят современные работы.

«Я хотел сказать, что ничего не меняется, хотя прошло 150 лет между черно-белой и цветной фотографией», – замечает Дмитрий Толстой.

Владимир Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», как говорят многие, больше всех похож на Льва Николаевича. Именно он все эти годы собирал огромную семью вместе.

«Если на первых встречах люди приглядывались друг к другу, знакомились, держались обособленно – семья из Швеции от семьи из Италии, семья из США от семьи из России, то сегодня уже барьеров никаких нет», – заверяет он.

Сразу после выставки Толстые посмотрят фильм «Последнее воскресенье». В центре картины – непростые взаимоотношения Толстого и его жены Софьи Андреевны. Ее играет Хелен Миррен – британская актриса с русскими корнями. В основе фильма – дневники самого писателя и его близких.

Как только улучшится погода, говорят Толстые, они сразу отправятся на сенокос. «Льву Николаевичу бы столько помощников», – шутит кто-то. 355 человек, и это только прямые потомки писателя.

Читайте также:
Премьера фильма о последних годах Льва Толстого пройдет в Ясной Поляне

"Лев Толстой и мировая литература"

В Ясной Поляне пройдет традиционная конференция литературоведов