21.08.2010 | 22:23

Рэй Брэдбери. Вера в гуманизм

Основоположнику классической послевоенной фантастики, анти-утописту Рэю Брэдбери завтра исполнится 90 лет. Мудрость его пророчеств и актуальность его предостережений проверены временем. Будущее, описанное в классических произведениях фантаста, давно уже стало прошлым. Точность его предвидения могут подтвердить несколько поколений читателей во всем мире, в том числе и в нашей стране. А он продолжает работать, участвует в автограф-сессиях, оказывает поддержку библиотекам, театрам и, конечно же, пишет. Рассказывают «Новости культуры».

Автор романа «451 градус по Фаренгейту» весьма консервативен для писателя-фантаста. Он, конечно, за межпланетные перелеты, но на самолетах не летает, за рулем автомобиля никогда не сидел, пишет на печатной машинке, компьютеры и электронные книги недолюбливает. Зато любит библиотеки, театр и дни рождения. В интервью говорит, что девяносто –это пустяки. Стоит дожить до ста. 

«Это не ум, не интеллект, это мудрость. Он живет давно и рассказывает об этом понимании», – говорит писатель Сергей Лукьяненко. На полке у него хранятся издания Брэдбери еще советских времен. «Это была знаменитая серия – зарубежная фантастика в хороших переводах. Конечно, за этими книгами гонялись», – добавляет он.

Брэдбери и сегодня активно издают. Наталья Петрова занимается переводами текстов Брэдбери на русский язык и не сидит без работы. «Брэдбери переводить не сложно, его переводить легко. Трудности возникают потом», – убеждена она.

В свое время Брэдбери много писал для радио, и сегодня аудиокниги его прозы конкурируют с бумажными. Актеры Игорь Ильин и Степан Старчиков не раз участвовали в записи произведений Брэдбери.

«С ним работать спокойно. Уверен в тексте», – говорит Ильин.

«Иногда у него очень кантиленные места, на которых останавливаешься и сам переживаешь. Атмосферный писатель, настроенческий», – замечает Старчиков.

А еще Брэдбери – большой гуманист, способный очеловечить даже космические тела.

«Брэдбери был одним из тех, кто продолжал писать о людях, где бы они ни находились: на Земле, на Марсе... Он сохранил человечность в фантастике», – заверяет Сергей Лукьяненко.

«У Брэдбери всегда была вера в гуманизм. Это выглядит анахронизмом, но очень важным», – отмечает писатель Анна Старобинец.

Она начала свою писательскую карьеру со сборника рассказов. Эта стратегия расточительства объединяет ее с Брэдбери, который крупной форме всегда предпочитал короткую дистанцию. Большие идеи он умещал в пару страниц.

«Каждый его рассказ можно развернуть в роман совершенно спокойно», – убеждена Анна Старобинец.

Брэдбери и сегодня пишет рассказы. В прошлом году выпустил новый сборник «У нас всегда будет Париж». По его прозе продолжают снимать телевизионные фильмы и кино. Подвиг Франсуа Трюффо готовится повторить Мел Гибсон. Недавно он выкупил права на новую экранизацию «Фаренгейта». 

«Есть две вещи, которые меня поддерживают. Иногда я перечитываю свои произведения, и они мне нравятся. И бывает, люди рады со мной познакомится, потому что любят мои книги», – говорит Брэдбери.

Брэдбери любит рассказывать, как к нему, двенадцатилетнему мальчику, в бродячем цирке прикоснулся иллюзионист Мистер Электрико и произнес заклинание: «Живи вечно». Тогда-то Рэй Брэдбери и выбрал своей судьбой литературу.