21.08.2010 | 22:26

Живые краски актуального искусства

Второй год подряд на территории историко-культурного комплекса «Сетуньский стан» проходит фестиваль молодого актуального искусства «Живые краски». На один день под открытым небом территория тренировочной каскадерской базы под звуки электронной музыки превращается в яркое пятно – граффити, street art, показ мод, выставка работ молодых художников… Уличное искусство в исполнении будущих профессионалов. Среди зрителей была и съемочная группа «Новостей культуры».

Все начинается с улицы. Диджей-сейшн под открытым небом – чтобы создать настроение. Похоже, девиз этого фестиваля – как можно громче. Пока на улице диджей крутит пластинки, художники дают мастер-класс по боди-арту, а паркурщики прыгают. В прохладном подвале развернута выставка. Стихийная, как и весь фестиваль. Единой концепции у экспозиции нет. Кроме, пожалуй, одной – свобода самовыражения. У молодых художников даже знаменитости без глянцевых масок свободно делятся своими эмоциями.

Антон Дзобаев – будущий профессиональный художник. Он и рисует, и фотографирует. Его снимки самые актуальные. Во время пожаров и удушающего смога Антон самоотверженно выходил на улицу с камерой, чтобы поймать в фокус густой дым, так красиво рассеивающий свет.

«Никакого апокалипсиса здесь нет. Просто я стараюсь передать красоту обычного нашего серого мира бетонных коробок, в котором мы живем. Просто показать его немножко под другим углом», – поясняет он.

Анастасия Муковина создала свою коллекцию специально для фестиваля. Учится в текстильном институте и свято верит, что мир отчаянно ждет именно ее линию одежды.

«Назвала эту коллекцию "Пульс". Эти цвета, они меня настолько вдохновляют. Когда я их вижу, у меня просто дух захватывает», – признается дизайнер.

Участники фестиваля называют его «винегретом» – так много разных направлений уличной культуры в одном месте встретишь редко. Собрать все воедино удалось двум художницам – Ольге Сон и Алисе Тихомировой.

«Такие фестивали нужны для того, чтобы общаться, объединяться, набираться опыта, смотреть, кто что делает, какие направления принимает современное искусство. Это актуальное, молодое, которое никто не видит», – подчеркивает Алиса Тихомирова.

«Современный арт очень сейчас популярен. Но это немного другая история. Это история, проходящая через людей более знающих, более взрослых. Мы делаем именно то, что сами чувствуем», – добавляет Ольга Сон.

Останавливаться на этом организаторы не собираются. Фестиваль заявлен как ежегодный. Это значит, что следующим летом все опять соберутся в Сетуньском стане, чтобы прокричать миру о том, что чувствуют.