23.08.2010 | 11:26

В состав жюри фестиваля мусульманского кино вошла австралийская актриса

Мастер кино Анна Бройновски из Австралии впервые избрана членом жюри Шестого Международного фестиваля мусульманского кино в Казани, который состоится 15 - 19 сентября. Об этом сообщил сегодня директор "Татаркино", один из организаторов смотра Владимир Батраков.

"Режиссер, драматург, актриса Бройновски снимает фильмы с 1995 года, - сказал он. - На Четвертом фестивале "Золотой минбар" в Казани, в 2008 году ее картина "Запрещенная ложь" была отмечена дважды - в номинации "Лучший неигровой фильм" и специальным призом Гильдии киноведов и кинокритиков России". Документальные ленты Бройновски заслужили "Золотой приз" Международного фестиваля документального кино "Аль-Джазиры", награду Второго Римского кинофестиваля (2007), "Золотые Ворота" на Международном кинофестивале в Сан-Франциско, награды Австралийского института кино и Австралийского общества кинокритиков.

В жюри включен известный режиссер Шахрияр Бахрани из Ирана. Он - автор множества сценариев к фильмам, которые сам же снял. На Первом фестивале мусульманского кино в Казани в 2005 году его картина "Святая Марьям" о жизни Пресвятой Богородицы была объявлена самой лучшей. Автор стал обладателем двух статуэток "Золотой минбар" - в номинациях "За лучший киносценарий" и "За лучшую женскую роль".

В состав жюри войдут также кинорежиссер и сценарист из Саудовской Аравии Абдуллах Аль-Мухайсан, известный по 60 фильмам актер из Казахстана Ментай Утепбергенов, режиссер Таха из Арабских Эмиратов. Кинодраматургию Турции представляет в жюри известный актер, режиссер и сценарист Юксель Аксу.

Международный фестиваль мусульманского кино основан в Казани в 2005 году, в преддверии 1000-летия города. Заявки на участие в Шестом фестивале подали кинематографисты из 60 стран Азии, Европы, Америки. В конкурсную программу, по словам организаторов, отобрано 54 фильма: 15 игровых, 19 документальных, 10 короткометражных и 10 анимационных картин.