15.08.2017 | 09:39

В Москву на реставрацию прибыла азбука-свиток царя Алексея Михайловича

В Реставрационный центр имени Грабаря из собрания библиотеки Российской академии наук Санкт-Петербурга доставлена азбука царя Алексея Михайловича. Свиток предназначался для обучения царских детей грамоте. Теперь это уникальный памятник эпохи. Репортаж Анастасии Егоровой.

Азбука-свиток царя Алексея Михайловича была больше реликвией, чем учебником, предполагают специалисты Центра Грабаря. И сегодня ее бережно изучают ценители древностей в библиотеке Академии наук Санкт-Петербурга.

«Азбука уникальна, их не так много осталось, например, эту азбуку брали всего 7 человек. Она поступила из библиотеки графа Толстого», - рассказала заведующая мастерской графики редкой книги и документов на бумаге Центра им. Грабаря Юлия Савкова.

30 сантиметров в ширину и около 10 метров в длину - древнерусский текст исполнен вручную лучшими каллиграфами в мастерских Грановитой палаты. Под каждой буквой азбуки - нравоучительные совсем недетские заветы: «Существующий небесный Источник приносит в наш в мир и начало всего, и рост всего, и опыт людей во времени».

Для оттиска рисунков - заставки искусных букв, двуглавого орла и райских птиц сирин - использовали редкую паюсную печать, проще говоря, рыбий пузырь.

«Паюс растягивали на рамку. На него наносили зелье и делали отпечаток. Такой отпечаток можно было сделать 2-3 раза, потому что быстро стиралось. Также он давал вязкость, залипал на бумагу», - объяснила Юлия Савкова.

Бумага тоже непростая - обработанная в щелочи и перемолотая хлопчато-бумажная ткань. Иногда на ней можно увидеть водяной знак и определить период изготовления материала. Азбуку рассмотрят подробно после того, как снимут последствия реставрации XIX века: зеленую окантовку и дублированную ткань.

Сейчас у редкого экспоната берут анализы - определяют состав чернил и красок. И постепенно начинают счищать следы времени: копоть и пыль. Реставрацию свитка закончат к весне 2018 года. Тогда же азбуку впервые выставят публично в честь 100-летия Центра имени Грабаря, благодаря которому вековые экспонаты обретают новую жизнь.

Новости культуры