23.08.2010 | 11:53

"Зимний сад - сад скульптуры" в Доме художника

Московский дом художника прощается с летом традиционной выставкой «Зимний сад - сад скульптуры». Более восьмидесяти столичных скульпторов представляют свои работы в окружении живых растений со всего мира. Выставка проходит в третий раз и впервые в создании «художественно-ботанического ансамбля» под крышей приняли участие молодые московские живописцы и графики. Рассказывают«Новости культуры».

 


На первый взгляд кажется ,что попал в оранжерею. Стеклянный потолок, полукруглые формы, много света, чем не Ботанический сад. Художники даже поливают траву, чтобы она не засохла до окончания выставки. Полная иллюзия скульптуры на пленэре, хотя произведения находятся в закрытом пространстве. На выставку отбирались лишь те произведения, которые естественно вписываются в природу и составляют с ней единое целое. В Зимнем саду оказались и картины. Но лишь те, на которых художники изображают цветы, животных, луга и поля.

« В данном случае участвует Лотова Ира. Нам нравится ее такая пастельная живопись, очень яркая. И она нам очень подходит», - говорит куратор выставки Лев Матюшин.

Не забыли и про графиков, тех, которые не равнодушны к природе, и продолжают работать на пленэре.

«Поскольку я только с натуры работаю и живу во Владимирской губернии, деревне Алепино, родине классика Солоухина, то все, что окружает меня, постепенно перетекает на эти работы», - объясняет художник Сергей Жаворонков.

На зеленой траве прекрасно смотрится деревянная скульптура. Вот только одна проблема – при смене температуры дерево может трескаться, как это случилось с одной из работ.

«Разная структура дерева. Раньше старые мастера кололи, выбирали все изнутри и потом склеивали. Тогда она не трещала. Но здесь я не счел нужным это сделать. Она периодически потрескивает. Но потом попадает домой, она опять закрывается», - показывает  скульптор Игорь Новиков.

Скульптуры из серии « Архетипические бабы» Елена Володина сделала из папье-маше. Они тоже боятся непогоды. Но вот в закрытом помещении могут стоять годами.

«Эти работы должны быть несколько неряшливыми. Это им придает некую оригинальность. Здесь это сохнет, но зависит от слоя, в течение суток высыхает», - рассказывает скульптор Елена Володина.

Скульптор Владимир Соболев представил композицию под названием «Знаки». Она как будто предназначена для Зимнего сада и придает ему загадочность и необычность. Каким будет сад скульптур через год, трудно представить. Предполагается, что впервые в саду появятся гобелены, которые добавят новые оттенки в его палитру. 

Читайте также: Зимний сад - сад скульптуры