23.08.2010 | 11:59

Японская осень в Санкт-Петербурге начинается сегодня

Развитию двусторонних связей России и Японии призван содействовать начинающийся сегодня на берегах Невы Седьмой фестиваль традиционной и современной культуры Страны восходящего солнца "Японская осень в Санкт-Петербурге - 2010". Церемония его открытия пройдет в Большом зале Петербургской консерватории, где выступит Симфонический оркестр Токио.

В рамках фестиваля впервые пройдет выставка современной японской живописи "Красота Японии" и выступление известной японской исполнительницы песен Михо Фукухара. В программе также - демонстрация и выставка икебаны, посвященные 20-летию школы "Икэнобо" в России, конференция молодых японоведов, выставка образовательных и культурных программ, 44-й фестиваль японского кино, кулинарные состязания и демонстрация искусства каллиграфии.

Комментируя открытие фестиваля, заместитель генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Кэнитиро Сасамэ отметил, что "Японская осень - 2010" рассматривается как продолжение аналогичного праздника "Японская весна в Санкт-Петербурге - 2010". Обе эти акции нацелены на укрепление двустороннего сотрудничества, на более близкое знакомство россиян с Японией.

Встречи петербуржцев с японским искусством проходят ежегодно по инициативе Ассоциации международного сотрудничества, Общества дружбы "Россия -Япония" и комитета по внешним связям городской администрации. Проекту оказывает широкую поддержку Генеральное консульство Японии в Санкт- Петербурге. Организаторы исходят из того, что совместные мероприятия в сферах экономики, науки и культуры, гражданского общества способствуют лучшему взаимопониманию и установлению подлинно добрососедских отношений.

Фестиваль продлится практически до конца осени.