14.08.2017 | 20:06

В Забайкалье открыли восстановленный после пожара Согчен дуган

В Забайкальском крае после реставрации торжественно открылся Согчен дуган Агинского дацана. В 2014 году главный храм святилища уничтожил сильнейший пожар. Насколько точно удалось реставраторам повторить шедевр зодчества XIX века, расскажет Любовь Чистякова.

На агинской земле трехэтажный расписной терем, непохожий ни на одно здание в мире, вырос в конце XIX века. Он сочетал в себе традиции храмового строительства тибетской, китайской и русской культур.

На открытии Согчен дугана − почти весь Агинский округ, власти Забайкальского края, представители Буддийской традиционной сангхи России. События долгожданное − пусть и номинальное. Святилище восстановлено пока на 75%. Полностью закончены работы снаружи соборного храма − на месте витая резьба, цветная роспись, увенчанный статуями конек крыши, язычки золотого пламени на его концах, как будто и вовсе не горел.

«Мы горды, что вложили сюда свой ум, свое желание, свое сознание в то, чтобы стены этого храма были крепче, чем были до этого. И благодарю всех реставраторов за то, что они восстановили в первозданном виде. Даже лучше», − поделился глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо-лама.

И пусть обновленным Согчен дуган пока выглядит только снаружи. Внутреннему убранству храма еще предстоит вернуть первозданный вид.

«У нас еще художественная роспись внутренней части не закончена. Второй и третий этажи − даже резьба еще не началась», − пояснил генеральный директор реставрационной компании Эрдэни Баяртуев

Внутри главный храм Агинского дацана восстановлен пока не до конца. Здесь даже еще пахнет свежей древесиной. К слову, использовали для восстановления Согчен дугана только реликтовые деревья. К примеру, для шестидесяти священных колонн пришлось найти кедр и сосну диаметром ровно шестьдесят сантиметров. И это не особенности дизайна, а отголоски древнетибетских учений и бурятских сказаний, на основе которых возводился дацан ранее.

Для прихожан храм открыли ненадолго, только на день праздника. После вновь закипят реставрационные работы. Пока же перед буддистами Забайкалья открылись двери другого здания на территории дацана - сумэ. Хранит оно в своих стенах еще одну, казалось бы, утраченную реликвию. Величественный золотой истукан так же, как и Согчен дунаг, был восстановлен по деталям.

Статуя Будды грядущего, Майдари, появилась в Агинском дацане еще в 1889 году, но установлена только сейчас. Сначала заранее построенное здание оказалось не по размеру шестнадцатиметровой Майдари, потом грянули репрессии, статую растащили по частям. И только сейчас удалось восстановить утерянное сокровище.

Праздничные мероприятия длились целый день. После торжественного открытия на площадке перед дацаном прошел концерт народных коллективов и спортивные состязания по бурятской борьбе, стрельбе из лука, конным скачкам и традиционной игре по разбиванию хребтовой кости.

Новости культуры