23.08.2010 | 12:02

Печать. 23 августа 2010

Нет ли лишнего билетика? - театральное «межсезонье» в столице как повод подвести итоги и составить планы на будущее. Георгий Данелия завершает работу над анимационной версией своего культового фильма. А знаменитая британская группа «U2» открывает для себя «неизвестную Россию». Подробнее – на страницах сегодняшних газет – и в нашей рубрике «Печать» - у «Новостей культуры».

 

***

В преддверии нового театрального сезона - самое время вспомнить, что было хорошего в прошлом. А был он по части московских премьер куда интереснее, чем два предыдущих, – пишет «Время новостей». Газета не слишком утруждает себя оценками - просто напоминает о самом ярком. Тут и «Дядя Ваня» Римаса Туминаса в театре Вахтангова, и «Медея» Камы Гинкаса в ТЮЗе, и череда во всех отношениях удачных проектов РАМТа. Из актерских работ, ради которых стоило пойти в театр, газета отмечает роли Марины Голуб во мхатовской «Вассе Железновой» и Виктора Сухорукова, блестяще сыгравшего блаженного Федора Иоанновича на сцене театра им.ени Моссовета. А сколько было неожиданных и глубоких дипломных работ! Новый взрыв театральной активности обещают буквально с первых чисел сентября. Сначала вдогонку Чеховскому фестивалю Студия театрального искусства покажет спектакль Сергея Женовача «Записные книжки», который не успели выпустить к юбилею писателя, потом с постановки Оскараса Коршуноваса начнутся большие гастроли Александринки в Москве, и тут же на фестиваль «Территория» из Берлина приедет «Гамлет» Томаса Остермайера. «И понесется», – напутствует «Время новостей».

***

Георгий Данелия заканчивает работу над анимационной версией культовой картины «Кин-Дза-Дза». «Это будет первая работа режиссера за последние десять лет», – сообщает журнал «Итоги». Однако это десятилетие не назовешь вынужденным простоем. «Анимация вообще дело небыстрое, - заметил «Итогам» соавтор сценария Андрей Усачев. - Полнометражный анимационный фильм ни за два месяца, ни даже за год не снимешь. К тому же наша картина стилистически не похожа ни на что, и художникам пришлось долго приспосабливаться к этой новой стилистике… хотя уже можно сказать, что фильм на финишной прямой».
Как недавно выяснилось, «Кин-дза-дза» - один из любимых фильмов Барака Обамы, который знает, когда надо говорить «ку», а когда «кю». Впрочем, сюжет у «Кин-дза-дза-дзы» (название анимационной версии на одну «дза» длиннее) новый, герои, хотя и напоминают характером тех, что были в художественном фильме, - тоже новые. Использована 3D-анимация. Но малиновые штаны, как знак высшей избранности, в мультфильме остались, как и многоликое «ку!» на все случаи жизни.
 

***

Вчера в Москву в рамках мирового тура прилетела легендарная ирландская группа «U2» во главе со своим лидером Боно. За две последние недели организаторы российского концерта сбились с ног: менеджеры «U2»  по несколько раз в день меняли требования в райдере. «Это самые сложные артисты, с которыми нам приходилось работать. К визиту в Москву группа, мягко говоря, готовилась очень тщательно, – рассказали организаторы шоу «Труду». - Например, они задавали вопросы, которых мы раньше ни от кого не слышали: что носят россияне, какая у нас мода. Оказывается, музыканты беспокоились, что могут выглядеть неуместно в России…». Менеджер Боно интересовался тем, что россияне слушают и что крутят на наших радиостанциях, что у нас читают и, конечно же, что едят. Как удалось выяснить «Труду», в списке мест обязательного посещения лидером  «U2» значится один из исследовательских институтов Москвы. Причину своего визита к российским ученым Боно держит в строжайшем секрете.