23.08.2010 | 12:36

Музыкальный фестиваль "Собираем друзей"

Август в Московской консерватории - время дружеских встреч. Музыкальный фестиваль «Собираем друзей» был создан четыре года назад на базе Международной летней школы главного музыкального вуза страны и стал подарком не только для студентов, но и для столичных меломанов. В программе фестиваля этого года – 18 концертов. Минувшим вечером на сцену Рахманиновского зала вышел пианист Лукас Генюшас. Рассказывают «Новости культуры».

 


Вряд ли кто-то из сидящих в зале догадывается, что Лукас Генюшас положил в карман пиджака перед выходом на сцену. «Взять с собой на сцену телефон. Это у меня такая примета», - признается музыкант Лукас Генюшас.

И сцена Рахманиновского зала знакома ему тоже с детства. Первый раз выступал здесь в десять лет. И вот – уже третий сольный концерт. Волнуется, но не больше, чем его педагог и бабушка – Вера Васильевна Горностаева.

«Тут и бабушка, и педагог, и друг очень большой, просто музыкант близкий по духу, как может быть иначе… И играть, когда она находится в зале – это что-то особенное, из ряда вон выходящее», - уверен Лукас Генюшас.

«Прямо перед концертом я ничего не говорю, кроме одного: забудь все, что я сказала, и играй от себя Шопена», - рассказывает Вера Горностаева.

Не меньше переживает и отец – известный пианист Пятрас Генюшас. Шопена в этой семье особенно любят. Некоторые его сочинения Лукас свободно играл уже в 13 лет. А сейчас в его репертуаре – все этюды композитора. И даже сейчас, в каникулы, обязательно играет их – по два часа в день.

«Впереди у меня конкурс Шопена, я собираюсь в Варшаву. И в связи с этим я не мог себе позволить просто совершенно не прикасаться к роялю, загорать», - говорит Лукас Генюшас.

В программу концерта этюды не вошли – Лукас бережет их для Варшавского конкурса. Но каждое произведение любимого и такого сложного композитора, под наблюдением превратившейся в слух бабушки, играет со стопроцентной отдачей.