23.08.2010 | 14:55

Лондон продолжает чествовать "Русские сезоны" Сергея Дягилева

Британский институт кинематографии (BFI) начинает с сентября показ серии документальных фильмов и уникальных балетных съемок. Он приурочен к продолжающемуся в Лондоне празднованию столетия легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева, говорится в сообщении кинотеатра института BFI.

Показы предваряют открывающеюся в конце сентября в лондонском Музее Виктории и Альберта выставку "Дягилев и золотой век русского балета", посвященную знаменитому на весь мир балетному проекту. Основу выставки составят собственные экспонаты из коллекции Музея Виктории и Альберта, в которую несколько лет назад вошло собрание лондонского Музея театра.

"Мы чествуем уникальность самого Дягилева, его современников и последователей, открывая сезон балетных показов и документальных фильмов в честь столетия "Русских сезонов", – отмечается в сообщении.

С 3 по 28 сентября будут показаны уникальные съемки репетиций Анны Павловой, а также целая серия фильмов BBC разных лет – картины о Леониде Мясине и его отношениях с британской балериной Нинет де Валуа, ленты об Игоре Стравинском, о Вацлаве Нижинском. В лентах собрана самая ранняя  кинохроника о балете Дягилева

В Лондоне также пройдет показ документального фильма "Запоздавшая премьера" режиссера Виктора Бочарова. В основе картины – анимационные зарисовки и киноархив танцовщика и педагога Александра Ширяева.