23.08.2010 | 16:54

Первый президент Чехии завершил съемки фильма по своей пьесе

Первый президент Чехии, писатель и драматург Вацлав Гавел завершил съемки своего первого фильма. В основе сюжета картины – написанная им пьеса "Уход" ("Leaving"), сообщает в понедельник агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на представителя политика Ивану Рейчлову (Ivana Reichlova). По словам Рейчловой, съемки картины были завершены в минувшую субботу. По данным чешских СМИ, премьера фильма запланирована на март 2011 года.

Основной темой пьесы "Уход" являются переживания политика, решившего уйти из общественной жизни. Премьера спектакля состоялась в мае 2008 года, ознаменовав собой возвращение экс-президента и драматурга в театральную жизнь.

Подготовка к съемкам фильма началась еще летом 2009 года, а сами съемки стартовали в 2010 году. Одну из главных ролей в картине исполнила супруга экс-президента, известная в Чехии актриса Дагмар Гавлова. 

"Уход" стал первым опытом работы Гавела в качестве режиссера. Однако Гавел заявил, что этот фильм, возможно, станет последней его работой на кинематографическом поприще.

Вацлав Гавел пребывал на посту главы государства  с 1989 по 2003 годы. С 1960-х годов Гавел, которому сейчас 73 года, опубликовал десятки пьес, романов и политических эссе. В июне 2010 года он получил литературную премию имени Франца Кафки.