23.08.2010 | 18:53

Василий Бархатов заканчивает съемки фильма про любовь и мирный атом

Молодой оперный режиссер Василий Бархатов завершает съемки своего первого кинофильма под названием "Неделимое", сообщила в понедельник менеджер выпускающей картину компании Сюзанна Дарни. Она объяснила, что "Неделимое" – лирическая комедия. Главную роль, молодого ученого Вани, играет Григорий Добрыгин. По сюжету, сочиненному Василием Бархатовым вместе с драматургом Максимом Курочкиным, Ваня отличается легкомыслием и работает на атомной станции исключительно из любви к бывшей однокурснице Тане (Юлия Снигирь).

"Кино снимать я давно решил. Подбирался к этому, искал материал. И мне всегда были интересны атомные станции. Я хотел сделать человеческую историю про любовь и мирный атом", – рассказал Бархатов. Он объяснил, что атомные станции интересовали его как арт-объекты и технологические сооружения.

Как добавила Дарни, у компании, которую она представляет, также был давний план сделать фильм про ученых. План начал реализовываться после того, как они познакомились с Бархатовым. "Сценарий дописывался до самого последнего момента", - объяснила Сюзанна Дарни.

Съемочной группе была предоставлена возможность работать на действующих АЭС – Ленинградской в Сосновом Бору и Калининской в городе Удомля Тверской области. "Художественных фильмов, снятых на атомных станциях, еще не было в истории мирового кинематографа", – говорит Бархатов.

Он подчеркивает, что одной из задач фильма было "перебить" четкую ассоциацию между атомом и злом, существующую в массовом сознании.

"Я рос на волне негатива и чернобыльских последствий. Ассоциация всегда была стопроцентная: атом  Чернобыль  зло. Хотелось ее перебить, увести в другую сторону. В атомной промышленности много интересных, красивых объектов и людей. Конечно, мы не делаем сладкую, облачную историю – чернобыльский опыт проработан в кино, мы его учитываем. Но это честный, объективный взгляд",  признается режиссер.

Бархатов объяснил, что знает Добрыгина еще по студенческим временам и представлял себе в этой роли именно его уже на стадии написания сценария. "Я сделал выбор раньше, чем он получил берлинского "Серебряного медведя" за "Как я провел этим летом",  уточнил режиссер. В фильме "Как я провел этим летом" Попогребского Добрыгин тоже играл легкомысленного ученого, только не атомщика, а метеоролога. 

Бархатов настаивает, что дебют в кино отнюдь не означает отказа от оперных постановок. "Я не уходил из оперы. Просто была потребность поговорить этим языком. У меня есть в голове еще несколько проектов. Они станут возможными, если этот фильм не окажется самым ужасным в истории российского кино. Или средним, средний фильм  это еще хуже",  сказал он.

Съемки "Неделимого" почти завершены: по словам Бархатова, осталось лишь несколько съемочных дней в Москве. "Я уже постепенно занимаюсь монтажом, а дальше предстоят долгие месяцы монтажа, цветокоррекции, работы над звуком. Я думаю, в прокате фильм появится весной",  заключил режиссер.