23.08.2010 | 19:36

Джаз-конгресс "VORTEX-2010"

«Джаз – это не только музыка, но и танец», – говорят участники Международного джаз-конгресса «VORTEX-2010». В эти дни в Москву съехались лучшие преподаватели современного танца со всего мира. Они убеждены – блюз, афро-джаз, contemporary dance, степ – все это вполне может освоить один человек. Как из российских танцоров воспитывают универсалов высшего класса – в материале «Новостей культуры».

Первобытные движения преподаватель современных танцев из Британии Джеральдина Армстронг когда-то увидела на своей исторической родине – жарких Карибах. Иные взяла у африканских племен.

В итоге в ее афро-джазе чего только нет: даже брейк и латиноамериканские танцы. Но Армстронг говорит: это смесь не стилей, а эмоций.

«Он теплый, он от сердца, от души, от солнца – этот танец. Афро-джаз не может быть просто техникой. Здесь ты должен прожить каждое движение», - говорит преподаватель современного танца Джеральдина Армстронг (Великобритания).

Джеймс Харкнесс - не только преподаватель и танцор, а еще и хореограф бродвейских мюзиклов - «Аида», «Чикаго», «Dreamgirls».

Он говорит, что возможно, кто-то из этих студентов скоро окажется на Бродвее: российские танцоры американским по технике не уступают, а вот души куда больше.

«Российские студенты очень трудолюбивы, настоящие энтузиасты. А главное – они собраннее и внимательнее моих учеников из США. У этих ребят большое будущее», - отмечает преподаватель современного танца Джеймс Харкнесс (США).

Англия, Франция, Камерун – на неделю джаз-конгресс «Vortex» собрал лучших учителей современного танца со всего света. Для профессионалов такие мастер-классы – на вес золота. Ну, когда еще можно станцевать с одним из лучших мировых степистов – Василием Мышлецовым.

Сам маэстро говорит: когда учился степу, никаких профессиональных школ в России не было. Азы чечетки в цирке, редкие в советские годы западные пленки со степистами, советы таких же друзей-новичков – вот его университеты.

После этого конгресса мастер-классы в школе «Vortex» не закончатся. Обмены преподавателями и танцорами с ведущими студиями Британии и Франции идут круглый год. Скоро российских студентов ждет Тулуза.