23.08.2010 | 19:41

Реставраторам удалось найти "общий язык" с шаманскими бубнами

Более двадцати лет в фондах Национального музея имени Анохина в Горно-Алтайске хранилась уникальная коллекция шаманских бубнов. Пришло время вернуть этим сакральным предметам первоначальный облик. Для реставрации пригласили специалиста из Москвы. О неожиданных трудностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы, – в репортаже «Новостей культуры».

Главное правило реставратора – «не навреди». Кропотливая работа мастера должна, в буквальном смысле, «оживить» материал. Предметы из фондов республиканского музея впервые предстали перед телекамерами. Уникальные шаманские бубны десятки лет дожидались в запасниках внимания реставраторов. Стараниями музейщиков они пережили непростые для страны времена.

«Шаманы, священнослужители были репрессированы, а их предметы – шаманские бубны, ритуальный халат, шапки – были конфискованы. Частично сдавались в сельсоветы, а потом они попали к нам, в Ойротский краеведческий музей», – рассказывает директор Национального музея имени Анохина Римма Еркинова. 

Реставратор Наталья Ануфриева с помощью препаратов размягчает иссушенную временем кожу, устраняет деформации. Вскоре на поверхности бубна начинают проявляться рисунки – изображения маралов, коней и птиц. Чтобы работа удалась, мастеру нужно суметь найти «общий язык» с предметом. С шаманским бубном это особенно важно. Считается, что у него есть свой дух, хозяин – «ээзи».

«С первой вещью не сразу получилось подружиться, трудно было работать, мне не удавалось. Но теперь  я чувствую, что какая-то обратная связь существует», – поясняет реставратор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Наталья Ануфриева.

Отреставрированные шаманские бубны станут экспонатами из категории «не для всех». Увидеть, подробно рассмотреть и потрогать их посетители музея не смогут. Однако для научного сообщества это ценный материал. Поэтому они будут храниться в отдельном помещении, а ученые и исследователи будут продолжать изучать историю создания и символику сакральных предметов.