Материалы выпусков

12.08.2017 | 10:33

Ханг-драм и джаз. Время экспериментов в "Аптекарском огороде"

«Аптекарский огород» - идеальное место для концертов фестиваля «Город Джаз». В этот вечер к участникам ансамбля Антона Котикова присоединился музыкант, который играет на экзотическом ханг-драме. Этот инструмент появился на свет в начале нулевых и успел завоевать популярность у поклонников импровизации. Подробности у Елены Ворошиловой.

В «Аптекарском огороде» кажется, что время остановилось. Пруды с лотосами, аллеи с экзотическими цветами. Никакой суеты. На поляне, где играют джаз, можно лежать, сидеть, бегать.

Мультиинструменталист Антон Котиков играет джаз на пяти инструментах - дудук, флейты, саксофон, губная гармошка.

Четыре года назад он решил, что не хватает арфы. Той самой, классической, в которую влюбился, когда еще ему было девятнадцать.

«Мне не хватает иногда гармонии арфы, чтобы все эти инструменты стали жить полноценно», - говорит автор проекта «Арфа-Джаз» Антон Котиков.

Сейчас Мария Кулакова на арфе играет и классику, и джаз. Но она до сих пор помнит тот ужас, когда Антон предложил ей, классической арфистке, джаз-сейшн.

«Сочетание саксофона и арфы - не самое популярное, ввиду особенности тембров. Арфа - достаточно камерный инструмент», - рассказывает арфистка Мария Кулакова.

Мария забыла ноты, научилась импровизировать, играть по-новому. Но даже сейчас ей иногда бывает страшно.

«Я использую современные приемы, глиссандо, например, ногтями, подушками пальцев», - говорит арфистка Мария Кулакова.

В этот вечер, в джаз-бэнде появился новый голос экзотического ханг-драма. Родом из Швейцарии. Лет пять назад в России его невозможно было достать ни за какие деньги. Напоминает объемную металлическую тарелку.

«Это два листа стали, здесь есть две половинки, нижняя как резонатор, есть гонги», - отмечает ханг-драмер Виталий Инсарский.

Виталий Инсарский днем работает автомехаником, вечером играет на ханг-драме. Самоучка. Придумал даже собственную технику.

«Я использую пальцевую технику. Играю кончиками пальцев», - говорит ханг-драмер Виталий Инсарский.

Ханг-драм, конечно, уступает арфе и саксофону по диапазону возможностей, но именно он придает джазу новое звучание.

Новости культуры