24.08.2010 | 12:03

Палеонтологическая выставка на пермской земле

Старым зданиям – новую жизнь. В Перми реализуют проект по превращению старинных домов и запущенных промышленных объектов в культурные центры и музейные комплексы. Так, в здании речного вокзала расположился музей современного искусства, а в бывшем доме пароходчика и мецената Мешкова – краеведческий музей. Теперь в этом списке фигурирует и бывший железнодорожный вокзал «Пермь-1». Вчера там открылась выставка, посвященная пермским древностям. Организаторы говорят, это не рядовая экспозиция, а прообраз будущего палеонтологического музея. Рассказывают «Новости культуры»

Говорят, что иностранцевия была похожа на большую кошку. Мощная, крепкая, с сильными клыками. Это был самый крупный хищник своего времени, его длина достигала четырех метров.

Этот экспонат из коллекции палеонтологического института Российской академии наук. Другие предоставлены  краевым музеем и местным университетом. Начало пермской палеонтологической коллекции положил известный краевед Генрих Мауэр.

«Коллекция ископаемых насекомых и растений была собрана на имеющем мировую известность местонахождении Чекарда Генриха Мауэра в двадцатые – тридцатые годы двадцатого века», – говорит заведующая отделом природы Пермского краевого музея Юлия Глазырина.

Местонахождение Чекарда до сих пор хранит немало тайн. Найденный там в девяностых годах тараканосверчок демонстрируется  впервые. В интерактивной части экспозиции каждый может почувствовать себя палеонтологом и случайно обнаружить кости мамонта, как это сделали в далеком 1927 дети из города Верещагино. Скелет мамонта попал на выставку после реставрации в Новосибирске.

«В бивнях были трещины до двадцати пяти сантиметров, поперечные – пять-семь сантиметров. То есть бивни были в очень плохом состоянии», – замечает директор новосибирского Музея естественной истории Игорь Гребнев.

Сейчас бивни в идеальном состоянии, и  восстановленные фрагменты не отличить от подлинных. В реконструкции скелетов ископаемых животных не обойтись без использования современных технологий.

«Если бы эти кости лежали в витрине, то у посетителей не было бы целостного образа, как выглядело это животное», – добавляет Игорь Гребнев.

Выставка предлагает пройти «Тропой эволюции» и увидеть, как развивалась жизнь на Земле на протяжении сотен миллионов лет. Особое место отведено пермскому периоду палеозойской эры. Это единственный геологический период, имеющий русское название.

«Пермская земля очень много дала отечественной палеонтологии. Да, не только отечественной, но и мировой палеонтологии. И коллекции, которые собраны в Пермском крае, конечно, бесценны», – заверяет заместитель директора по научной работе Палеонтологического института имени Борисяка Алексей Лопатин.

Так что открытие палеонтологической выставки на пермской земле словно подготовлено самой историей. Ведь Пермь –    единственный город, навсегда вписанный в мировую геологию и палеонтологию.

Читайте также:
Старым зданиям – новую жизнь