12.08.2017 | 09:30

"Ведь ты и сам - частица вечности. Молись свей же человечности". Сегодня День памяти Уильяма Блейка

190 лет назад, 12 августа 1827 года, ушел из жизни Уильям Блейк - английский поэт, художник и гравёр. Непризнанный современниками, он был «открыт» во второй половине XIX века и высоко оценен как предшественник английских романтиков.

К 21 году Блейк прослыл профессиональным гравером. К тому же, Уильям получает образование в Королевской Академии художеств - одном из самых престижных учебных заведений в Лондоне.

Первый сборник стихотворений Блейка - «Поэтические Наброски» - был опубликован в 1783 году. Вскоре после этого он пишет «Остров на луне» (неоконченная рукопись).

В то же время Блейк продолжают работать над гравюрой. Он экспериментирует. В возрасте 31 года Уильям создает метод рельефного офорта - новый способ создания иллюстраций. Чтобы сделать оттиск, желаемое изображение наносилось на медные пластины с использованием «кислотоупорного» растворителя. Потом оттиск делался снова, но уже в кислоте, чтобы подчеркнуть контуры и покрыть нетронутые места, которые слегка размываются. В результате проделанной работы рельеф становится четким.

Этот метод стал широко применяться в печати. Сам же Блейк использовал рельефный офорт для иллюстрации своих произведений («Песни невинности и опыта», «Книга Тэль», «Бракосочетание рая и ада», «Иерусалим»).

В 1791 году Блейк начал выпускать «иллюминированные книги» - книги, отпечатанные в цвете с гравированных медных досок или раскрашенные акварелью по одноцветным печатным контурам.

Высокую оценку критиков получили иллюстрации Уильяма Блейка к библейской Книге Иова - серия из двадцати двух гравюр, опубликованных Блейком в 1826 году (незадолго до смерти).

Известно, что в 1826 году Блейк получил заказ на создание серии гравюр к «Божественной комедии» Данте. Художник успел закончить лишь семь пробных оттисков.