24.08.2010 | 12:43

Коротко о культурных событиях российских регионах

В Санкт-Петербурге началась «Японская осень». В программе фестиваля культуры Страны восходящего солнца – выставки икэбаны и современной японской живописи, концерты, кинопоказы, демонстрация искусства каллиграфии и даже кулинарные состязания.

***
В Калининграде, в Музее Мирового океана, появится Центр подводного культурного наследия. В филиале музея «Фридрихсбургские ворота», где заканчивается реставрация, будут развернуты экспозиции, посвященные подводным исследованиям, оборудованы лаборатории и реставрационные мастерские.

Коротко о культурных событиях в других российских городах – в обзоре «Новостей культуры»

***
В Елабуге возрождают традиции Спасской ярмарки. Ей без малого двести лет, и проводилась она в третьи выходные августа. В этом году среди тысяч участников есть и признанные мастера, и юные умельцы из разных регионов России. На прилавках – стеклянная и фарфоровая посуда, знаменитые оренбургские пуховые платки, меха, скобяные и железные изделия. В рамках праздника прошел фестиваль колокольного звона. Свое искусство продемонстрировали лучшие звонари России.

***
В Урус-Мартане после ремонта открылся самый большой в республике Дворец культуры. Ему присвоено имя известного музыканта Чеченской республики Умара Димаева. В новом здании созданы все условия для проведения масштабных мероприятий. Кроме концертного зала на семьсот мест, в комплексе также откроются музыкальная школа, спортивный зал и новая библиотека.

***
Труппу Тобольского драматического театра в наступающем сезоне ждут перемены. В сентябре начнется капитальная реконструкция здания. Согласно проекту, новый театр будет трехэтажным, а площадь зрительного зала увеличится в два раза. Сроки проведения ремонтных работ могут скорректировать репертуарный план. А пока в театре продолжаются репетиции нового спектакля.

***
Во Владикавказе начал работу Международный художественный симпозиум «Аланика». Церемония открытия прошла под открытым небом в городском парке перед зданием выставочного центра «Иртекс». Почти на месяц он станет «многопрофильной мастерской» для художников, скульпторов и фотографов из России, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Италии, Венгрии, Германии, Австрии и Румынии. Созданные ими работы будут показаны на итоговой выставке. По традиции, в рамках форума пройдут авторские вечера и мастер-классы.