Статьи

16.08.2017 | 09:00

Афиша. 16 августа 2017 года

Музей Льва Толстого в Толстовском центре на Пятницкой представляет выставку «Война и мир моей жизни» к 95-летию со дня рождения художника-иллюстратора Андрея Владимировича Николаева, более 30-ти лет работавшего над иллюстрациями к роману «Война и мир».

Театр «Эрмитаж» в первые дни нового сезона показывает премьерный спектакль «Стакан воды» по пьесе Эжена Скриба. Художественный руководитель постановки – Михаил Левитин. В главных ролях – Ольга Левитина, Ирина Богданова, Алексей Шулин.

В Театре на Малой Бронной – «Канкун». Спектакль Сергея Голомазова по пьесе Жорди Гальсерана. Играют Иван Шабалтас, Владимир Яворский, Надежда Беребеня, Татьяна Тимакова.

В Новом пространстве Театра Наций продолжается выставочный проект «Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский», посвященный 85-летию со дня рождения Андрея Тарковского, 80-летию со дня рождения Дмитрия Плавинского и 50-летию фильма «Андрей Рублев».

В Театре на Литейном показывают спектакль «Апельсины из Марокко». Постановка Андрея Сидельникова по прозе Василия Аксенова.

А театр «Мастерская» представляет постановку Григория Козлова по пьесе Александра Вампилова «Старший сын» к 80-летию со дня рождения драматурга.

В музее-заповеднике «Царское Село» проходит выставка «Царское Село. 1917-й. Накануне». В Камероновой галерее разместились экспонаты, рассказывающие о жизни императора Николая II и его семьи под арестом в Александровском дворце после Февральской революции 1917 года, а также о работе Художественно-исторической комиссии Временного правительства под руководством Георгия Лукомского по созданию музея в царской резиденции.

В Королевской академии художеств в Лондоне выставочный проект «Матисс в мастерской», воссоздающий обстановку, в которой работал художник. Среди экспонатов − азиатские и африканские маски, ткани, декоративные вазы и другие произведения декоративно-прикладного искусства разных стран, а также фотографии интерьеров мастерских Матисса, находившихся в Ницце, Венеции, Коллиуре и других городах.

На крыше музея «Метрополитен» в Нью-Йорке продолжается традиционная летняя выставка «Театр исчезновения». Это инсталляция скульптора Адриана Вильяра Рохаса, создавшего с помощью 3D-технологии 16 черно-белых скульптур, для которых были отсканированы около ста экспонатов музея.

Фестиваль в Байрёйте продолжается оперой «Тристан и Изольда». Постановка Катарины Вагнер. Главные партии исполняют Стивен Гулд, Рене Папе, Петра Ланг. За дирижерским пультом – Кристиан Тилеманн.

На фестивале в Зальцбурге начинаются показы оперы Генделя «Ариодант». Заглавную партию исполняет Чечилия Бартоли. Анна Нетребко поет партию Аиды в опере Джузеппе Верди. За дирижерским пультом – Риккардо Мути.

На фестивале в местечке Ла-Рок-д'Антерон сольный концерт дает Аркадий Володось. Прозвучат сочинения Франца Шуберта.

Марта Аргерих и оркестр «Западно-Восточный диван» продолжают программу Летнего фестиваля в Люцерне. За дирижерским пультом – Даниэль Баренбойм.

Музей Ван Гога в Амстердаме представляет выставочный проект «Ван Гог, Руссо, Коро. В лесу». Кураторы выставки решили сравнить работы французских импрессионистов Теодора Руссо и Камиля Коро с полотнами Ван Гога, так как все они предпочитали писать нетронутые пейзажи и любили изображать игру света и тени на листьях деревьев и на земле. Среди картин Ван Гога на выставке представлены, в частности, «Пейзаж со склоненными деревьями», «Закат в Монмажуре» и «Березы с подстриженными верхушками», а также последние работы художника – «Пшеничное поле с воронами» и «Корни деревьев». По мнению самого Ван Гога, «живописец должен по-настоящему знать и понимать природу, и лучший способ достичь этого − жить и работать в нетронутой сельской местности».