24.08.2010 | 14:22

"Земля родная" - выставка в "Манеже"

Сегодня в Центральном выставочном зале "Манеж" открывается художественная экспозиция "Земля родная". Выставка включает более 600 произведений 150 авторов - художников, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства. Почти все они приверженцы традиций реалистического искусства. Среди участников - представители регионов от Балтики до Владивостока, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Выставка организована отделением изобразительного искусства межрегиональной общественной организации "Петровская Академия Наук и Искусств". Она создана в 1992 году для восстановления традиций Императорской Академии наук и именуется Петровской в честь памяти и роли Петра Первого в ее основании. У истоков "Петровской Академии Наук и искусств" стояли такие выдающиеся мастера, как Михаил Аникушин, Василий Астапов, Юрий Непринцев, Андрей Мыльников, Владимир Ветрогонский и Владимир Старов. Эта организация объединяет ученых и представителей искусств, деятельность которых направлена на свободное творчество, духовное возрождение и развитие России.

Представленные на выставке произведения наполнены яркими красками родной земли. Их тематика широка, как и сама Россия - от истории зарождения русского государства до наших дней. Авторы откликнулись и на памятную дату - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В портретной галерее можно также увидеть серию образов великого поэта Александра Пушкина, созданную художником Юрием Лаврухиным.

Участие в выставке мастеров из Израиля, а также художников из ближнего зарубежья организаторы объясняют тем, что в недавнем прошлом все мы жили в одном государстве - Советском Союзе. Представители этих стран рассказывают о новой родине, но не забывают и прежнюю в своем творчестве.